Высокое давление при беременности

Проблема высокого давления при беременности

Гипертония или высокое кровяное давление во время беременности является основной причиной материнской, внутриутробной и неонатальной заболеваемости и смертности как в развивающихся, так и в развитых странах. Гипертония – самая распространенная медицинская проблема во время беременности, которая осложняет до 15% беременностей и составляет около четверти всех дородовых госпитализаций.

Женщины с гипертонией во время беременности имеют более высокий риск осложнений, таких как:

  • Отслойка плаценты.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Плод имеет повышенный риск:

  • Ограничение внутриутробного развития.
  • Преждевременные роды
  • Внутриутробная смерть.

Что такое высокое кровяное давление?


Если у вас высокое кровяное давление (гипертония), давление крови в ваших кровеносных сосудах (артериях) слишком высокое. Артериальное давление записывается в виде двух цифр. Например, 140/85 мм рт. Это называется «140 на 85». Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. Ст.). Первое (или верхнее) число – это ваше систолическое артериальное давление. Это давление в ваших артериях, когда ваше сердце сокращается. Второе (или нижнее) число – это ваше диастолическое артериальное давление. Это давление в ваших артериях, когда ваше сердце отдыхает между каждым сердцебиением.

Нормальное кровяное давление при беременности давление ниже 140/90 мм рт.

Умеренно высокое кровяное давление – это кровяное давление между 140/90 и 149/99 мм рт.ст. (т.е. систолическое или верхнее число находится в диапазоне от 140 до 149, и / или нижнее или диастолическое число находится в диапазоне от 90 до 99).
Умеренно высокое кровяное давление – это кровяное давление между 150/100 и 159/109 мм рт. (Систолическое от 150 до 159 и / или диастолическое от 100 до 109.)

Высокое кровяное давление – это кровяное давление выше 160/110 мм рт. Ст. Или выше. (Систолическое значение составляет 160 или более, и / или диастолическое значение составляет 110 или более.)
Наше кровяное давление повышается, когда мы испытываем беспокойство или стресс, например, когда нам нужно спешить. Некоторым людям тяжело видеться с врачом или акушеркой. Важно уделить себе достаточно времени для дородовых посещений, чтобы вы могли расслабиться, и ваше кровяное давление не было выше, чем обычно. Ваш работодатель обязан предоставить вам достаточно свободного времени для посещения дородовых приемов. Если ваше артериальное давление высокое, когда вы посещаете клинику, но нормальное, например, когда вы измеряете артериальное давление дома, это называется гипертонией «белого халата».

Различные типы высокого кровяного давления во время беременности

Предсуществующая гипертензия

Некоторые женщины уже имеют высокое кровяное давление (гипертония) до того, как забеременеть, и они могут проходить лечение по этому поводу. У некоторых женщин повышенное кровяное давление может отмечаться до 20-й недель беременности. (Если высокое кровяное давление впервые обнаруживается до того, как вы забеременели на 20 неделе, это обычно означает, что у вас было ранее необнаруженное высокое кровяное давление до того, как вы забеременели.)

Таким образом, высокое кровяное давление до 20 недель беременности вызвано не беременностью, а уже существующим или хроническим высоким кровяным давлением. Есть разные причины этого заболевания. Подробную информацию о гипертонии вы можете найти на нашем сайте.

Если у вас уже есть высокое кровяное давление, у вас повышенный риск развития преэклампсии во время беременности (см. Ниже).

Примечание : если вы уже принимаете лекарства для лечения высокого кровяного давления (гипертонии), то вы должны пересмотреть их состав, прежде чем забеременеть. Некоторые лекарства, которые используются для лечения высокого кровяного давления, не следует принимать во время беременности – например, лекарства под названием:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина-II (AIIRA) – иногда их называют блокаторами рецепторов ангиотензина (ARB).
  • Диуретики.

Эти типы лекарств от высокого давления могут нанести вред развивающемуся ребенку. Если вы принимаете одно из этих лекарств, вполне вероятно, что ваш врач порекомендует заменить их другим лекарством, которое не причинит вреда развивающемуся плоду.

Гестационное высокое кровяное давление


У некоторых женщин, у которых ранее не было повышенного давления, может развиться высокое кровяное давление во время беременности. Это называется гестационным повышенным артериальным давлением (гипертонией) или гипертонией, вызванной беременностью.

Гестационное высокое кровяное давление – это высокое кровяное давление, которое развивается впервые после 20-й недели беременности. Врачи могут подтвердить этот тип высокого кровяного давления, если у вас не развивается преэклампсия во время беременности (см. Ниже) и если ваше кровяное давление нормализовалось в течение шести недель после родов. Если у вас высокое гестационное артериальное давление, и у вас нет белка в моче во время беременности.

Примечание : у некоторых женщин может быть обнаружено новое высокое кровяное давление после 20 недель беременности. Во-первых, при тестировании у них может не быть белка в моче. Тем не менее, они могут позже выработать белок в моче, и поэтому им будет диагностирована преэклампсия (см. Ниже). Говорят, что у вас гестационная гипертензия, если у вас не развивается преэклампсия во время беременности.

Преэклампсия и эклампсия

Преэклампсия

Преэклампсия – это заболевание, которое может случиться у некоторых женщин, у которых развивается новое высокое кровяное давление после 20-й недели беременности. Преэклампсия может также развиться у женщин с высоким кровяным давлением до беременности (существующее высокое кровяное давление) или у женщин, у которых в моче есть белок до беременности (например, из-за проблем с почками).

Преэклампсия не только вызывает высокое кровяное давление. Она также влияет на другие части вашего тела, такие как почки, печень, мозг и система свертывания крови. Преэклампсия вызывает утечку белка из почек в мочу. Если у вас преэклампсия, у вас будет высокое кровяное давление, и белок будет обнаружен в вашей моче во время анализа. Преэклампсия улучшается в течение шести недель после родов.

Эклампсия может быть осложнением преэклампсии. При эклампсии у женщины с преэклампсией могут возникнуть один или несколько приступов (судороги). Это серьезное заболевание. Цель состоит в том, чтобы успешно выявлять и лечить преэклампсию, чтобы предотвратить развитие эклампсии.

Насколько распространено высокое кровяное давление во время беременности?


Высокое кровяное давление (гипертония) во время беременности является довольно распространенной проблемой.

Около 1 из 10 беременных женщин имеют проблемы с высоким кровяным давлением.

До 3 из 100 беременных женщин имеют высокое кровяное давление.
Приблизительно от 4 до 8 из 100 беременных женщин имеют высокое гестационное артериальное давление и у них не развивается преэклампсия.

Между 2 и 8 из 100 беременных женщин развивается преэклампсия.
На каждые 100 женщин, у которых уже развилась преэклампсия во время одной беременности, 16 разовьют ее снова в будущей беременности. Примерно у половины этих женщин разовьется гестационная гипертензия при будущей беременности.
Проблемы с высоким кровяным давлением (если его признаков не было раньше) чаще встречаются во время первой беременности.

Каковы возможные проблемы из-за высокого кровяного давления во время беременности?


Как правило, чем выше ваше кровяное давление, тем больше риск для вас и вашего ребенка.

Риски слабого и умеренного высокого кровяного давления

Если ваше кровяное давление остается умеренно повышенным и у вас не развивается преэклампсия, тогда риск низок. У большинства женщин с высоким кровяным давлением (гипертонией) во время беременности только умеренно или умеренно повышенное кровяное давление. Тем не менее, важно проверять ваше кровяное давление и делать аналищы мочи регулярно на протяжении всего срока беременности, чтобы заметить любые признаки возможной преэклампсии (см. Ниже).

Риски сильно высокого кровяного давления и преэклампсии

Высокое кровяное давление, особенно в сочетании с преэклампсией, является серьезным фактором риска для здоровья матери и будущего ребенка.

Риски для вас как матери включают в себя:

  • Повышенная вероятность инсульта.
  • Повреждение ваших почек и печени.
  • Повышенный риск возникновения проблем со свертыванием крови.
  • Повышенный риск сильного кровотечения из плаценты.
  • Приступы (припадки), если продолжится развитие эклампсии.

Риски для вашего ребенка включают в себя:

  • Увеличенную вероятность замедленного роста.
  • Повышенный шанс преждевременных родов.
  • Повышенный шанс мертворождения.

Как узнать, что у Вас высокое кровяное давление во время беременности?

Многие женщины с высоким кровяным давлением (гипертонией) во время беременности не имеют никаких симптомов. Вот почему ваше артериальное давление должно проверяется врачом или акушеркой во время беременности. Также необходимо регулярно делать анализы мочи на белок, чтобы определить возможную преэклампсию.

Тем не менее, есть некоторые симптомы, на которые следует обратить внимание, это могут быть признаки преэклампсии. Если у вас появятся какие-либо из них, вам следует срочно обратиться к врачу, чтобы они могли проверить ваше кровяное давление и проверить вашу мочу на белок. Эти симптомы включают в себя:

  • Сильные головные боли, которые не проходят.
  • Проблемы с вашим зрением, такие как затуманенное зрение, мигающие огни или пятна перед глазами.
  • Боли в животе. Боль, возникающая при преэклампсии, имеет тенденцию в основном в верхней части живота, чуть ниже ребер, особенно на правой стороне.
  • Рвота на поздних сроках беременности (не путать с утренней тошнотой на ранних сроках беременности).
  • Внезапный отек или отечность рук, лица или ног.
  • Ощущение одышки.
  • Невозможность в чувствовать, как ваш ребенок двигается так сильно.
  • Просто общее плохое состояние.
  • Примечание : отеки ног, лица или часто встречается при нормальном течении беременности. У большинства женщин с этим симптомом нет преэклампсии, но она может ухудшиться при преэклампсии. Поэтому немедленно сообщайте своему врачу или акушерке о любом внезапном ухудшении состоянии из-за отека рук, лица или ног.

Как проводится лечение высокого кровяного давления (гипертонии) во время беременности?

Если ваш врач обнаружит, что у вас высокое кровяное давление во время беременности, они обычно проверят, есть ли у вас белок в моче, и спросят, есть ли у вас симптомы преэклампсии. Если ваше кровяное давление остается высоким или у вас есть какие-либо признаки преэклампсии, вас, как правило направят на консультацию специалиста. Чтобы проконсультировать по поводу лечения, специалисту необходимо рассмотреть различные вопросы, такие как:

  • Насколько сильно ваше высокое кровяное давление (гипертония)?
  • Есть ли преэклампсия и, если да, то насколько она серьезна?
  • Какие сроки вашей беременности?

Какова опасность ваысокого давления при беременности для вас, матери и вашего ребенка? Это будет зависеть от степени вашего высокого кровяного давления и от наличия преэклампсии.

Если высокое артериальное давление остается умеренным и преэклампсия не развивается, то достаточно мало рисков серьезных осложнений при беременности. Регулярные проверки вашего артериального давления и вашей мочи на белок, а также проверки того, как продвигается ваша беременность, могут быть всем, что необходимо до естественного времени рождения. Проверки могут включать анализы крови и ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы посмотреть, как растет ваш ребенок, и проверить кровоток от плаценты к ребенку. Вам могут понадобиться лекарства для контроля артериального давления во время беременности.

Риски если высокое кровяное давление становится высоким, или если развивается преэклампсия


Существует риск для вас, как для матери, и для вашего ребенка, если высокое кровяное давление становится более высоким, особенно если у вас развивается преэклампсия. В этом случае вас должен осмотьреть специалист, и вас могут госпитализировать в больницу. Могут быть проведены анализы крови, чтобы проверить, насколько ваше кровяное давление или преэклампсия влияют на вас. Самочувствие вашего ребенка также можно проверить с помощью ультразвукового сканирования. Может быть записана частота сердечных сокращений вашего ребенка.

В случае высокого кровяного давления, особенно если развивается преэклампсия, часто возникает дилемма. Если высокое кровяное давление вызвано беременностью, единственное лекарство – это родить ребенка. Это может быть хорошо, если ваша беременность близка к концу. Роды могут быть вызваны, или ваш ребенок может родиться с помощью кесарева сечения, если это необходимо. Тем не менее, может потребоваться трудное решение, если высокое кровяное давление или преэклампсия становятся тяжелыми на ранних сроках беременности.

Лекарства для снижения артериального давления могут быть назначены на некоторое время. Наиболее часто используемым лекарством является лабеталол. Это может привести к дальнейшему прогрессу беременности до рождения ребенка. Лучшее время для рождения ребенка (или родоразрешения путем кесарева сечения) варьируется в зависимости от факторов, упомянутых выше.

Если у вас тяжелая преэклампсия, лекарство сульфат магния можно принимать капельно во время беременности. Это может снизить ваши шансы на развитие эклампсии и предотвратить приступы судорог.

Есть некоторые свидетельства того, что регулярный прием низких дозы аспирина и кальция может помочь предотвратить преэклампсию у некоторых женщин, Ваш врач может порекомендовать вам принять один или оба из них.

По рекомендациям Клинического руководства NICE (Великобритания) женщинам с высоким риском преэклампсии рекомендуется принимать 75 мг аспирина в день от 12 недель беременности до родов. Такими женщинами являются те у которых были:

  • Гипертония или преэклампсия / эклампсия при прошлой беременности.
  • Хроническая болезнь почек.
  • Аутоиммунное заболевание (например, системная красная волчанка (СКВ) или антифосфолипидный синдром).
  • Сахарный диабет (оба типа 1 или 2).
  • Хроническая гипертония.

Женщины должны также принимать 75 мг аспирина ежедневно с 12-й недели, если у них есть две из следующих особенностей:

  • При их первой беременности.
  • В возрасте ≥40 лет.
  • Предыдущая беременность> 10 лет назад.
  • Индекс массы тела (ИМТ) ≥35 кг / м 2 при бронировании.
  • Семейная история преэклампсии.
  • Многоплодная беременность

Перевод с английского. Автор Доктор медицины Мари Хардинг (Великобритания)

Источники:

https://patient.info/pregnancy/pregnancy-complications/high-blood-pressure-in-pregnancy

https://patient.info/doctor/hypertension-in-pregnancy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *