Вторичная гипертензия

Что это?

У большинства людей с высоким кровяным давлением диагностируется гипертоническая болезнь. В настоящее время это считается, что для данного заболевания не определена конкретная причина. Однако примерно в 6% случаев высокое кровяное давление вызвано другим заболеванием. Когда это происходит, это называется вторичная гипертония или вторичная гипертензия.

Некоторые из медицинских проблем, которые могут вызвать вторичную гипертонию, включают:

  • Болезни почек. Вторичная гипертензия может быть связана с повреждением почек или с аномальным сужением одной или обеих почечных артерий. Почечные артерии являются основными кровеносными сосудами, которые доставляют кровь к каждой почке. Когда кровоснабжение почек ухудшается за счет сужения (так называемый стеноз почечной артерии), почка вырабатывает высокий уровень гормона, называемого ренином. Высокий уровень ренина вызывает выработку других веществ в организме, которые повышают кровяное давление, в частности, молекулы ангиотензина II.
  • Болезни надпочечников. Надпочечники располагаются поверх почек и вырабатывают несколько гормонов, которые помогают регулировать кровяное давление. Иногда один или оба надпочечника производят и выделяют избыток одного из этих гормонов

Три различных типа заболеваний надпочечников вызывают высокое кровяное давление:

  • Феохромоцитома. Опухоль надпочечника, вызывающая избыточную выработку гормонов адреналина и норадреналина.
  • Гиперальдостеронизм. Большое количество удерживающего соль гормона альдостерона может быть вызвано опухолью надпочечника в одной из двух надпочечников. Реже это случается, когда оба надпочечника вырабатывают гормон без опухоли.
  • Гиперкортизолизм (также называемый синдромом Кушинга). Обе надпочечники могут вырабатывать слишком много гормона кортизола, из-за доброкачественной или злокачественной опухоль, которая может привести к образованию и выделению слишком большого количества гормона.
  • Гиперпаратиреоз. Гормон, называемый паратгормоном, вырабатывается четырьмя крошечными железами на шее, которые называются паращитовидными железами. Если железы производят слишком много гормона, уровень кальция в крови повышается. Люди с гиперпаратиреозом чаще имеют высокое кровяное давление, но лечение этого состояния часто не приводит к снижению кровяного давления.

Другие редкие причины вторичной гипертонии включают в себя:

  • Акромегалия. Опухоль гипофиза, которая вызывает избыточную выработку гормона роста.
  • Адренокортикотрофический гормон (АКТГ), продуцирующий опухоль гипофиза. Гипофиз обычно производит небольшое количество АКТГ ежедневно. Избыточная продукция и секреция АКТГ приводит к тому, что надпочечники перепроизводят кортизол, повышая артериальное давление.
  • Рак легких, вызывающий АКТГ.
  • Коарктация аорты, порок развития основного кровеносного сосуда, который переносит кровь от сердца к остальной части тела.

Высокое кровяное давление также может быть побочным эффектом лекарств, таких как гормональные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).

Симптомы вторичной гипертонии

Новые рекомендации медицинских организаций определяют высокое кровяное давление как постоянные показания выше 120/80 мм рт. Тем не менее, люди с вторичной гипертонией будут диагностированы, когда у них будут показания артериального давления по крайней мере 140/900 мм рт. Чаще всего врачи начинают подозревать вторичную гипертонию, когда артериальное давление не контролируется двумя или тремя различными препаратами или если у человека есть симптомы, связанные с основным заболеванием.

Например, опухоль надпочечника, называемая феохромоцитомой, может вызвать потоотделение, сердцебиение, сильную тревогу и потерю веса. При синдроме Кушинга могут наблюдаться увеличение веса, слабость, ненормальный рост волос на теле и потеря менструальных периодов у женщин, а также появление пурпурных «растяжек» на животе (брюшные стенки). Гиперпаратиреоз с повышенным уровнем кальция может вызывать сильную усталость, повышенное мочеиспускание, запоры и камни в почках. Гиперальдостеронизм часто вызывает слабость, связанную с низким уровнем калия в крови.

Диагностика вторичной гипертонии

Ваш врач спросит вас, есть ли у вас какие-либо симптомы, связанные с заболеваниями, вызывающими вторичную гипертонию. Во время физического осмотра ваш врач будет обращать особое внимание на любое внезапное увеличение веса или потерю веса, признаки избытка жидкости в ваших тканях, аномальный рост волос и фиолетово-пурпурные следы на животе. 
Врач также проверит ваш живот на наличие каких-либо аномальных образований, и он или она будет использовать стетоскоп для прослушивания звуков аномального кровотока в почках

В зависимости от результатов вашего медицинского осмотра, врач назначит дополнительные анализы, чтобы точно определить причину вашей вторичной гипертонии. При подозрении на заболевание почек эти анализы могут включать анализы крови на креатинин и азот мочевины крови, анализ мочи и ультразвуковое исследование живота для оценки размеров почек. Если есть опасения, что у вас может быть стеноз почечной артерии, ваш врач может заказать магнитно-резонансную томографию (МРТ) с магнитно-резонансной ангиографией. Иногда может быть назначен тест под названием почечная артериограмма или биопсия почек.

При подозрении на феохромоцитому, ваша моча или кровь может быть проанализирована на уровень катехоламинов (гормоны адреналина и норэпинефрина). Для синдрома Кушинга измеряется уровень кортизола в моче или крови. Для гиперпаратиреоза измеряются уровни паратгормона, кальция и фосфата в крови. Для гиперальдостеронизма проводятся анализы крови на уровни калия и альдостерона.

Коарктация аорты обычно подозревается на в случае более молодого возраста пациента, результатов физического обследования (артериальное давление в руках намного выше, чем артериальное давление в ногах) и специфических изменений, наблюдаемых на рентгенограмме грудной клетки.

Ожидаемая продолжительность заболевания

Вторичная гипертония будет продолжаться до тех пор, пока медицинская проблема, которая ее вызывает, остается без лечения.

Профилактика вторичной гипертензии

Большинство медицинских проблем, которые вызывают вторичную гипертонию, не могут быть предотвращены. Это отличает вторичную гипертонию от эссенциальной гипертонии, которую можно предотвратить, регулярно занимаясь физическими упражнениями, ограничивая потребление соли, следуя здоровой диете, следя за своим весом и избегая курения.

Лечение

Лечение вторичной гипертонии зависит от ее причины. Когда вторичная гипертензия возникает в результате опухоли или аномалии кровеносного сосуда, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Тем не менее, решение врача о необходимости операции часто зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента. Для некоторых пациентов антигипертензивные препараты могут быть более безопасным вариантом, чем операция.

Когда обратиться к врачу

Сообщите врачу, если у вас есть какие-либо симптомы, связанные с медицинскими заболеваниями, которые вызывают вторичную гипертонию, такие как необъяснимое изменение веса, сердцебиение, отек ног (отек), выраженная усталость, ненормальный рост волос или новые фиолетовые следы на вашей коже.

Прогноз

У многих пациентов с вторичной гипертензией высокое артериальное давление может быть вылечено при успешном лечении основного заболевания.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *