Риск деменции увеличивается у 50-летних с повышенным артериальным давлением

Новое исследование показало, что 50-летние люди с артериальным давлением выше нормального, но все же ниже порогового значения, обычно используемого при принятии решения о лечении этого состояния, имели повышенный риск развития деменции.
Долгосрочное исследование Уайтхолла II, в котором приняли участие 10 000 государственных служащих в возрасте от 35 до 55 лет, показало, что повышенный риск развития деменции наблюдался даже тогда, когда у участников не было других проблем с сердцем или кровеносными сосудами.

Прошлые исследования обнаружили связь между повышенным кровяным давлением в среднем возрасте и повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте; однако термин «средний возраст» был плохо определен.

Доктор Джессика Абелл, первый автор статьи и научный сотрудник в области деменции и эпидемиологии в Университетском колледже Лондона, Великобритания, сказала: «Предыдущее исследование не смогло проверить связь между повышенным кровяным давлением и деменцией непосредственно, изучив время достаточно подробно.

«В нашем исследовании мы смогли исследовать ассоциацию в возрасте 50, 60 и 70 лет, и мы обнаружили разные модели ассоциации. Это будет иметь важные последствия для руководящих принципов политики, которые в настоящее время используют только общий термин «средний возраст». »

Исследование артериального давления и деменции
У участников исследования измерялось артериальное давление в 1985, 1991, 1997 и 2003 годах. Из проанализированных 8000 с лишним, 32,5% из которых были женщины, 385 заболели деменцией к 2017 году.

Было обнаружено, что у тех, кто имел систолическое артериальное давление 130 мм рт. Ст. В возрасте 50 лет, риск развития деменции на 45% выше, чем у людей с более низким артериальным давлением.

Эта связь не наблюдалась в возрасте 60 и 70 лет, и диастолическое артериальное давление не было связано с болезнью.

Также была обнаружена связь с теми, у кого не было признаков сердечно-сосудистых заболеваний в течение периода наблюдения. У них был повышенный риск на 47% по сравнению с людьми с систолическим артериальным давлением ниже 130 мм рт. Ст. В возрасте 50 лет.

Профессор Archana Singh-Manoux, профессор INSERM и почетный профессор UCL, который руководил исследованиями, сказал: «Наш анализ показывает, что важность влияния гипертонии среднего возраста для здоровья мозга обусловлена ​​продолжительностью воздействия. Таким образом, мы видим повышенный риск для людей с повышенным кровяным давлением в возрасте 50 лет, но не в возрасте 60 или 70 лет, потому что люди с гипертонией в возрасте 50 лет, вероятно, будут «подвержены» этому риску дольше ».

Средний возраст, в котором у участников исследования развилась деменция, составлял 75 лет.

Каковы возможные причины связи с деменцией?
Считается, что одной из причин связи между повышенным кровяным давлением и деменцией является тот факт, что высокое кровяное давление связано с тихими или мини-инсультами, которые повреждают белое вещество в мозге, которое содержит много нервных волокон мозга, и ограничивают приток крови в мозг.

Абелл сказал: «Важно подчеркнуть, что это обсервационные исследования на популяционном уровне, и поэтому эти результаты не приводят непосредственно к последствиям для отдельных пациентов. Кроме того, существует значительная разница мнений по поводу оптимального порога для диагностики гипертонии.

«Существует множество доказательств того, что поддержание нормального артериального давления в среднем возрасте важно как для вашего сердца, так и для мозга в дальнейшей жизни. Любой, кто обеспокоен уровнем своего артериального давления, должен проконсультироваться с врачом терапевтом».

Источник: https://www.healtheuropa.eu/dementia-risk-increased-50-year-olds-higher-than-normal-blood-pressure/

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *