Полезна ли баня при гипертонии

Баня и сауна – прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

Сауна и сердце

Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия – улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит “гимнастика сосудов”.

Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно “профилактически” увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.

Кислород для легких

Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.

Однако баня и сауна – это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.

Жар для суставов и мышц

Отлично помогает сауна при мышечных болях после спортивных занятий. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, являющихся причиной неприятных ощущений в мышцах. Поэтому сауна является наилучшим методом мышечного восстановления.

Полезна баня и для суставов. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне происходит за счет усиления обмена межсуставной жидкости. Но при обострении артрита париться нельзя.

Почки и печень отдыхают

Усиленное потоотделение снижает нагрузку на почки, и они находятся в “краткосрочном отпуске”. Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Однако при мочекаменной болезни и тяжелых заболеваниях почек с парной лучше не рисковать.

Сауна разгружает не только почки, но и печень. Тепло улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются “взаимоотношения” в кишечнике, за счет усиления тока лимфы кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза.

Но при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.

Есть ряд запретов и при кожных болезнях. Это все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.

Баня противопоказана также при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.

И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях.

Первая медицинская помощь в бане.

В бане рекомендуется иметь аптечку, которая поможет в следующих случаях:

Обморок – возникает в результате мгновенного нарушения мозгового кровообращения. Нередко это происходит в парилке или сразу после выхода из парной, из-за резкого изменения положения тела.

Симптомы: головокружение, нарушение слуха, зрения, слабость, тошнота, бледность. При появлении этих признаков рекомендуется принять сидячее или лежачее положение, и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это увеличит скорость кровотока, и мозг получит дополнительное количество крови.

Если обморок все-таки произошел, то пострадавшего надо вынести из парилки в прохладное место, уложить на спину и приподнять ноги, чтобы кровь текла в направлении мозга. При обычном обмороке пострадавший приходит в себя благодаря этим простейшим мерам в течение 10 минут. Если этого не произошло, значит, вероятно более серьезное осложнения или заболевание. В такой ситуации больной должен находиться в полном покое до приезда специалистов, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Тепловой удар – является опасным состоянием, которое возникает вследствие перегрева организма. Это приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и других физиологических систем. В большинстве случаев тепловой удар становится закономерным результатом неумеренного нагнетания жара в парилке.

Симптомы: повышенная температура тела (до 42 градусов), головная боль, головокружение, чувство тяжести в голове, тошнота и рвота, аритмичное дыхание, потеря сознания. Больной должен находиться в горизонтальном положении, под голову следует подложить подушку. После этого необходимо немедленно приступить к охлаждению головы и тела с помощью смоченных холодной водой полотенец. Если пострадавший сохраняет сознание, ему дают специальное питье, стимулирующее потоотделение, что тоже способствует охлаждению тела. Больному потребуется в дальнейшем квалифицированная медицинская помощь.

Внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть) – является результатом обострения хронических заболеваниях сердца и сосудов, нарушения обмена веществ в парилке (например, при избыточном потоотделении с потерей важных для работы сердца элементов), перегревания или резких температурных контрастов. В большинстве случаев остановка сердца в парилке происходит вследствие игнорирования субъективных ощущений и рекомендаций лечащего врача.

Симптомы: отсутствие признаков жизни, расширение зрачков, изменение цвета кожи (бледность или синюшность). При этом не стоит судорожно искать пульс или пытаться измерить артериальное давление, а следует немедленно приступить к реанимационным мероприятиям и действовать крайне оперативно, не забывая о том, что в запасе у реаниматора всего 5 минут. Если сердечный ритм не восстановится в течение 5 минут, то мозг и остальные органы погибают.

Прежде всего, нужно уложить пострадавшего на пол, лицом вверх, запрокинув голову назад и освободив дыхательные пути. Затем необходимо сделать глубокий вдох и вдуть воздух в рот пострадавшего, закрывая при этом его нос. Об эффективности этого действия свидетельствует расширение грудной клетки. Искусственное дыхание осуществляют в течении 12-15 минут, сочетая с массажем сердца. На каждое вдувание в легкие воздуха должны приходиться пять сжатии грудной клетки. Сжатие делается скрещенными ладонями на глубину 3-5 см. Чтобы увеличить степень циркуляции крови, можно поднять вверх ноги пострадавшего.

Видео. Баня пр гипертонии. Доктор Шишонин

Терапевт, кандидат медицинских наук, основатель «Клуба Бывших Гипертоников», главный врач «Клиники доктора Шишонина» А. Ю. Шишонин объясняет, как термотерапия и в частности баня действует на организм гипертоника и можно ли им посещать парилку.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *