Помогает ли свекла от гипертонии

Свекольный сок помогает снизить давление

Свекла используется со времен средневековья для лечения заболеваний, особенно связанных с кровью и пищеварением.

Медицинские исследователи недавно вернулись к этому растительному продукту, чтобы исследовать его влияние на  артериальное давление и изучить возможности его применения в современной медицине и в домашних условиях.

Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить кровяное давление у людей с  высоким кровяным давлением . Они провели плацебо-контролируемое исследование с десятками участников.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление является либо основной причиной, либо причиной  более 1000 смертей в Соединенных Штатах каждый день.

Ученые детально изучают любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу.

Исследование пользы свеклы при гипертонии

Свекольный сок был исследован на предмет мощного влияния содержания нитратов на кровяное давление.

Свекла содержит высокий уровень пищевых нитратов (NO3), которые организм превращает в биологически активный нитрит (NO2) и оксид азота (NO). В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также имеют высокий уровень этих веществ. Они получают нитраты из почвы через свои корни.

Мета-анализ 16 исследований был опубликован в журнале Nutrition в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что «добавление в рацион неорганических нитратов и свекольного сока было связано со значительным снижением систолического артериального давления».

Одно крупное испытание было проведено в Университете королевы Марии в Лондоне (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале Hypertension. Исследование финансировалось Британским фондом сердца.

Оно показало следующие результаты:

«Это интересное исследование основано на предыдущих исследованиях этой группы и показывает, что ежедневный стакан свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией – даже у тех, чье высокое кровяное давление не контролировалось лекарственными препаратами».

Доктор Шеннон Эмоилс, Британский фонд сердца, старший научный консультант

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия из отдела сосудистой фармакологии в QMUL и ее коллеги отобрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет.

Половина участников принимала прописанные лекарства от высокого кровяного давления, но не достигла целевого уровня кровяного давления, а у остальных было диагностировано высокое кровяное давление, но они еще не принимали лекарства от него.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа потребляла 250-миллилитровый (мл) стакан свекольного сока, а другая группа имела то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов.

Свекольный сок без нитратов был основой группы плацебо.

Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. Они также контролировались в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель.

Испытание было двойным слепым, что означает, что ни лечащие врачи, ни пациенты не знали, был ли получаемый им свекольный сок плацебо или активная добавка.

В течение 4 недель, в течение которых они принимали сок, пациенты из группы активных добавок, чей свекольный сок содержал неорганический нитрат, испытывали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт.ст.).

Первая цифра – систолическое давление, возникающее, когда сердце качает кровь, а вторая цифра – диастолическое давление, создаваемое, когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Снижение на 8/4 мм рт.ст. привело к тому, что кровяное давление многих участников вернулось к нормальному уровню.

Через 2 недели после того, как они прекратили пить сок, их кровяное давление вернулось к более высоким уровням, отмеченным в начале исследования.

Это первое исследование, которое демонстрирует длительную пользу пищевых добавок с нитратами в группе пациентов с высоким кровяным давлением.

давление

Высокое кровяное давление является распространенной проблемой , а свекольный сок действует как естественная помощь.

Пациенты в группе активных добавок также испытали примерно 20-процентное улучшение способности к расширению кровеносных сосудов, и их жесткость артерий снизилась примерно на 10 процентов.

Исследования показывают, что эти изменения связаны с  уменьшением риска сердечных заболеваний .

В группе плацебо не было никаких изменений в кровяном давлении, функций кровеносных сосудов или жесткости артерий.

Авторы отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к тому, которое достигается с помощью лекарств. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензивным препаратом, составляет 9/5 мм рт.

« Эти данные свидетельствуют о роли нитратов и в частности свекольного сока в рационе как доступного и легкодоступного вспомогательного средства при лечении пациентов с гипертонией».

Чтобы подчеркнуть важность этих результатов в контексте: Авторы отмечают, что широкомасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт.ст. повышение кровяного давления риск смерти от сердечных заболеваний повышается на 7 процентов, а риск инсульта – на 10 процентов.

Свекла при повышенном давлении выводы

Комментируя результаты, профессор Ахлувалия говорит:

«Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганического нитрата может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство для снижения кровяного давления, и самое приятное, что мы можем получить его из свеклы и других листовых зеленых овощей».

Она говорит, что одна из причин, по которым результаты этого исследования являются захватывающими, заключается в том, что они открывают возможность для людей с высоким кровяным давлением увеличить содержание нитратов в рационе таким образом, чтобы их можно было легко использовать в своей повседневной жизни, при этом обеспечивая положительный эффект для лечения гипертонии.

«Людям чрезвычайно полезно иметь возможность контролировать свое кровяное давление с помощью неклинических методов, таких как употребление овощей», – добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многим людям не нравится принимать лекарства на протяжении всей жизни, когда они чувствуют себя хорошо, и из-за этого соблюдение режима приема лекарств является большой проблемой».

«Возможность использовать натуральный продукт, а не другую таблетку, чтобы помочь снизить кровяное давление, очень привлекательна», добавляет доктор Амойлс.

Профессор Ахлувалия советует людям, которые хотят увеличить свое ежедневное потребление нитратов, следует избегать варки овощей, так как нитраты растворяются в воде. Вместо этого лучше «приготовление на пару, жарка или в виде сока – все это имеет положительный эффект», отмечает она.

Что касается следующего шага в подтверждении связи между соком свеклы и снижением кровяного давления, она говорит, что это было небольшое испытание. Следующим этапом будет более масштабное исследование, которое попытается воспроизвести полученные результаты в течение более длительного периода с гораздо большей группой людей, которые имеют высокое кровяное давление.

Источник на английском языке: https://www.medicalnewstoday.com/articles/288229.php

Одобрено: Доктор Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

Вас также может заинтересовать Лечении гипертонии свекольным квасом

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *