Почему оливковое масло и салат полезны при гипертонии

Ученые Королевского колледжа Лондона провели научное исследование, которое показало почему некоторые продукты средиземноморской диеты, такие как оливковое масло и салат полезны при гипертонии и для профилактики сердечно-слсудистых заболеваний.

Диета, которая сочетает ненасыщенные жиры с богатыми нитритами овощами, такими как оливковое масло и салат, может защитить вас от гипертонии. Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS, помогают объяснить, почему, как показали некоторые предыдущие исследования, средиземноморская диета может снизить кровяное давление.

Средиземноморская диета обычно включает в себя ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах и авокадо, а также овощи, такие как шпинат, сельдерей и морковь, которые богаты нитритами и нитратами.

Когда эти две пищевые группы объединены, реакция ненасыщенных жирных кислот с азотистыми соединениями в овощах приводит к образованию нитро-жирных кислот.

Исследование, поддержанное British Heart Foundation, использовало мышей для исследования процесса, с помощью которого эти нитро-жирные кислоты понижают кровяное давление, и выясняют, ингибируют ли они фермент, известный как растворимая эпоксидгидролаза, который регулирует кровяное давление.  

Было обнаружено, что мыши, генетически устроенные так, чтобы быть устойчивыми к этому ингибирующему процессу, поддерживают высокое кровяное давление, несмотря на то, что их кормят нитро-жирными кислотами, которые обычно образуются при употреблении средиземноморской диеты. Однако было обнаружено, что нитро-жирные кислоты снижают кровяное давление нормальных мышей после тех же диет. 

Таким образом, в исследовании делается вывод о том, что защитный эффект средиземноморской диеты, сочетающей ненасыщенные жиры и овощи, богатые нитритами и нитратами, происходит, по крайней мере, частично из-за образующихся нитрогрупп жирных кислот, которые ингибируют растворимую эпоксидную гидролазу в снижении артериального давления.

Профессор Филипп Итон, профессор биохимии сердечно-сосудистой системы в Королевском колледже Лондона, сказал:

Результаты нашего исследования помогают объяснить, почему предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов экстра-класса может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, сердечная недостаточность и сердечные приступы.

Источник:
https://www.kingshealthpartners.org/resources/case-studies/160-why-you-need-olive-oil-on-your-salad

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *