Как черника может снизить давление

Польза черники при гипертонии.

Новое исследование, опубликованное в журнале Gerontology Series A, показало, что употребление 200 г черники каждый день в течение месяца может привести к улучшению функции кровеносных сосудов и снижению систолического артериального давления у здоровых людей.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона изучили 40 здоровых добровольцев в течении месяц.а Им случайным образом давали либо напиток, содержащий 200 г черники, либо соответствующий контрольный напиток один раз в день.

Ученые исследовали химические вещества в крови и моче добровольцев, а также их кровяное давление и расширение кровотока (FMD) плечевой артерии: показатель расширения артерии при увеличении кровотока, который считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В дальнейшем исследовании сравнили действие черничного напитка с эффектами очищенных антоцианов, веществ фитохимического типа, отвечающего за синий, красный, розовый и фиолетовый цвет некоторых фруктов и овощей, таких как ягоды и красный виноград. Они также сравнили эффект с контрольными напитками, содержащими как аналогичные уровни клетчатки, так и минералы или витамины, содержащиеся в чернике.

Смотрите также : 15 продуктов для снижения давления

Результаты исследования влияния черники на снижение артериального давления

  • Влияние на функцию кровеносных сосудов наблюдалось через два часа после употребления черничных напитков и сохранялось в течение одного месяца даже после ночного голодания.
  • В течение месяца кровяное давление снижалось на 5 мм рт. Это похоже на то, что обычно наблюдается в исследованиях с использованием лекарств, снижающих артериальное давление.
  • Напитки, содержащие очищенные антоцианы, привели к улучшению эндотелиальной функции. Эндотелиальные клетки выступают в качестве барьера между кровью или лимфой и окружающей тканью организма, а также играют ключевую роль в свертывании крови и регулировании кровяного давления.
  • Ни контрольный напиток, ни контроль с клетчаткой, ни контроль с минералами и витаминами не оказывали значительного влияния на артериальное давление через два и шесть часов после употребления.

Ведущий исследователь д-р Ана Родригес-Матеос изДепартамента наук о питании Королевского колледжа сказала: «Хотя лучше всего есть целую чернику, чтобы получить наибольшую пользу, наше исследование показывает, что большинство эффектов можно объяснить антоцианинами.

«Если бы изменения, которые мы наблюдали в функции кровеносных сосудов после ежедневного употребления черники, могут сохраняться на протяжении всей жизни человека, это могло бы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%».

Полный текст статьи
https://academic.oup.com/biomedgerontology/advance-article-abstract/doi/10.1093/gerona/glz047/5321875

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *