Избыток альдостерона может быть причиной высокого артериального давления

Высокое артериальное давление, которое не сопровождается другими симптомами, может нанести вред кровеносным сосудам, сердцу, мозгу, глазам и почкам.  Сочетание вредных привычек, таких как курение, неправильное питание и отсутствие физических упражнений, может способствовать повышению артериального давления. Также заболевания почек могут вызывать высокое артериальное давление Но для большинства людей первопричина неизвестна.

Высокое давление: причина – переизбыток альдостерона

Иногда причиной высокого артериального давления (1 человек из 15) может быть дисбаланс гормона альдостерона. Эта проблема может быть еще более распространенной среди людей с плохо контролируемым высоким артериальным давлением (также называемым резистентной гипертонией). «Среди этой категории у ​​каждого пятого может быть избыток альдостерона», – говорит доктор Гейл Адлер, руководитель отдела сердечно-сосудистой эндокринологии в Бригаме и женской больнице при Гарвардском университете.

Альдостерон – ключевой регулятор натрия и калия в организме. Если вы находитесь в пустыне, ваш организм нуждается в альдостероне, чтобы удерживать натрий и воду для поддержания артериального давления. Но слишком много альдостерона заставляет почки удерживать слишком много натрия и воды. Эта дополнительная жидкость попадает в кровоток, что приводит к повышению артериального давления.

Причины переизбытка альдостерона

Надпочечники вырабатывают несколько ключевых гормонов, включая альдостерон. Когда эти железы производят слишком много альдостерона, это состояние называется первичным альдостеронизмом. Распространенной причиной является доброкачественный (нераковый) рост в одном надпочечнике, известный как синдром Конна. У некоторых людей наблюдается идиопатический гиперальдостеронизм, гиперактивность в обеих железах, причина которой неизвестна.

Считалось, что гиперактивные надпочечники были относительно редкой причиной высокого артериального давления. «Но сейчас мы признаем, что первичный альдостеронизм может быть лишь верхушкой айсберга. Все большее количество людей не имеют других симптомов, кроме высокого артериального давления», – говорит доктор Адлер.

Чем еще опасен избыток альдостерона?

Возрождение интереса к альдостерону за последнее десятилетие привело к открытию рецепторов альдостерона не только в почках, но и в кровеносных сосудах, лейкоцитах, жировых клетках и клетках сердечной мышцы (кардиомиоциты). И есть все больше свидетельств того, что избыток альдостерона может повлиять на сердце другими способами, помимо высокого артериального давления.

Чему может способствовать высокий уровень альдостерона?

  • утолщению и рубцеванию сердечной мышечной ткани, известной как сердечный фиброз;
  • возникновению ишемической микрососудистой болезни, которая характеризуется повреждением стенок мелких артерий в сердце. Это состояние, которое может быть более распространенным у женщин и людей с диабетом, вызывает симптомы сердечных заболеваний: боль в груди, одышка и усталость. Недавние исследования доктора Адлера и его коллег показали, что спиронолактон (альдактон), более старый препарат для лечения артериального давления, блокирующий альдостерон, улучшает кровоток через артерии сердца у людей с диабетом.

Кроме того, некоторые статины могут также снизить уровень альдостерона. Это потенциальное снижение уровня альдостерона (в дополнение к эффектам снижения уровня холестерина в статинах) поможет снизить заболевания сердца, говорит доктор Адлер.

Кому следует проверить уровень альдостерона? Лечение.

Один из признаков гиперальдостеронизма – низкий уровень калия в крови, который может (но не всегда) вызывать такие симптомы, как слабость, нарушения сердечного ритма и мышечные спазмы.

Людям с высоким артериальным давлением и низким калием может потребоваться:

  • анализ крови на альдостерон и ренин, белок, вырабатываемый почками;
  • МРТ или КТ брюшной полости может выявить аномальный рост надпочечников. 
  • Образцы крови, взятые из правой и левой надпочечниковых вен, могут определить, какой надпочечник вырабатывает слишком много альдостерона. 

Лечение :

  • Минимально инвазивная операция по удалению пораженной железы часто полностью стабилизирует как высокое артериальное давление, так и низкое содержание калия.
  • Гиперактивность обеих желез обычно лечится спиронолактоном или родственным ему препаратом эплереноном (Inspra). Оба препарата блокируют действие альдостерона в почках и в других местах.

Источник: Переизбыток альдостерона: невыясненная причина высокого артериального давления? / Гарвард Сердце письмо.- август 2018.- https://www.health.harvard.edu/heart-health/aldosterone-overload-an-overlooked-cause-of-high-blood-pressure

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *