Что вызывает высокое артериальное давление?

Для ответа на этот вопрос представьте, что вы держите в руках шланг. Далее вы включаете воду, она с напором проходит через шланг и вытекает струей. Вода движется, потому что она находится под давлением. 

Точно так же и сердце, когда бьется, создает давление, под воздействием которого кровь “наполняет” тело питательными веществами.

Что влияет на артериальное давление?

  1. Высокая скорость сердечных сокращений (учащенное сердцебиение).
    Что влияет на скорость сердечных сокращений? Несколько гормонов, особенно адреналин и норэпинефрин, заставляют сердце биться быстрее и сильнее. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками. Физические упражнения и страх вызывают увеличение этих гормонов, и это хорошо: сердце должно сокращаться быстрее, когда вы занимаетесь спортом, или когда вам надо будет убежать в случае опасности. Тем не менее, хроническая тревога и стресс также увеличивают эти гормоны, но это плохо. В течение напряженного дня ничто не поможет, если сердцебиение учащается, а ваше артериальное давление повышается. Некоторые необычные заболевания – не только хроническая тревога и стресс – также могут повышать уровень этих гормонов.
  2. Количество крови.
    Что влияет на количество крови? Кровь включает воду. Таким образом, количество жидкости, которую вы пьете, и количество, которое выводится при потоотделении и мочеиспускании, влияют на количество жидкости в крови. Кровь накапливает соль. Соленые продукты увеличивают содержание жидкости в крови. Вот почему людям с высоким артериальным давлением не рекомендуется употреблять соль. И им часто назначают мочегонные препараты, чтобы помочь их почкам устранить избыток жидкости и соли. Есть также некоторые необычные заболевания, которые увеличивают количество жидкости в крови.
  3. Диаметр мелких кровеносных сосудов (артериол). Так, сужение кровеносных сосудов увеличивает давление.
    Что влияет на уменьшение диаметра мелких кровеносных сосудов (артериол)? В этих кровеносных сосудах есть гладкомышечный слой, активно меняющий величину диаметра. Тот же самый гормон – норадреналин, заставляющий сердце биться быстрее и сильнее, также вынуждает сдавливание мелких кровеносных сосудов, повышая артериальное давление.

Вывод: Другими словами, высокое артериальное давление зависит не только от генов человека, а также во многом от нашего образа жизни. 

источник: Комаров Э. Л. Объясняя высокое артериальное давление / Гарвардское письмо о здоровье.- май 2019.- https://www.health.harvard.edu/heart-health/explaining-high-blood-pressure


Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *