Аллергия повышает артериальное давление?

Аллергия обычно не способствует повышению артериального давления напрямую, но может косвенно влиять на давление двумя разными способами:

  1. Противозастойные средства (псевдоэфедрин и фенилэфрин) используют для сужения кровеносных сосудов в носу. Это облегчает заложенность носа и улучшает дыхание, но и сердце должно работать больше, чтобы прокачивать кровь. Это повышает артериальное давление. Если вы используете противоаллергические препараты, ищите те, которые не содержит псевдоэфедрин или фенилэфрин. Антигистаминные препараты, такие как цетиризин (Zyrtec), хлорфенирамин (Chlor-Trimeton), дифенгидрамин (Benadryl) и лоратадин (Claritin), могут помочь при аллергии, но они безопаснее для сердца. 
  2. Если аллергия способствует заложенности носа ночью, то это мешает сну. Это может способствовать появлению храпа, известного как апноэ во сне, который может повышать артериальное давление. Если вы часто просыпаетесь ночью или если ваш партнер заметил, что вы храпите и издаете звук, будто вы задыхаетесь, поговорите со своим врачом о том, чтобы вас проверили на наличие апноэ во сне.

– Томас Ли, 
главный редактор MD , Гарвардское Сердце Письмо

источник: Может ли аллергия вызывать высокое артериальное давление?.- июнь 2019.- https://www.health.harvard.edu/heart-health/can-allergies-cause-high-blood-pressure?utm_source=delivra&utm_medium=email&utm_campaign=WR20190614-Allergies&utm_id=1391670&dlv-ga-memberid=66603406&mid=66603406&ml=1391670

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *