10 трав и растений которые могут снизить высокое давление

обзор

Не менее трети взрослых страдают повышенным кровяным давлением или гипертонией. Специалисты рекомендуют лечить это состояние изменением образа жизни и приемом лекарств.

Если вы хотите попробовать травы и растения снижающие кровяное давление по медицинским причинам, будь то целая трава или добавка, сначала поговорите со своим врачом. В настоящее время нет трав, регулярно рекомендуемых специалистами для лечения высокого кровяного давления. Некоторые травы, особенно в больших количествах, могут вызывать нежелательные побочные эффекты или мешать другим лекарствам. Тем не менее ряд исследований показывают несомненную пользу от приема этих растений. Кроме того использование специй может помочь сократить потребление соли в рационе, а многие растения имеют другие полезные для организма вещества .

Читайте дальше, чтобы узнать больше о травах и исследованиях про них.

1. Базилик

Базилик

Добавление свежего базилика в вашу диету легко и, безусловно, не повредит.  Добавляйте свежие листья в мясные блюда, супы, салаты и запеканки.

Базилик – это вкусная трава, которая хорошо сочетается с различными продуктами питания. Это также может помочь снизить ваше кровяное давление. Исследования на грызунах показали, что экстракт базилика снижает артериальное давление, хотя и ненадолго. Химический эвгенол, который содержится в базилике, может блокировать определенные вещества, которые сужают кровеносные сосуды. Это может привести к падению артериального давления. Необходимы дополнительные исследования.

2. Корица

Корица для снижения кровяного давления

Корица еще один вкусная приправа , которая не требует больших усилий , чтобы включить в свой ежедневный рацион , и она может ронизить ваше кровяное давление . Одно исследование, проведенное на грызунах, показало, что экстракт корицы снижает внезапное и длительное повышение артериального давления. Однако экстракт давали внутривенно. Неясно, эффективна ли корица, потребляемая перорально.

Вы можете добавить больше корицы в свой рацион, посыпая его на завтрак, овсянку и даже на кофе. Во вторых блюдах корица усиливает вкус жареной картошки, карри и рагу.

3. Кардамон

Кардамон

Кардамон – это приправа из Индии, которая часто используется в южно-азиатской кухне. Небольшое исследование, в котором участвовали 20 человек, изучавших  влияние кардамона на здоровье, показало, что участники с высоким кровяным давлением наблюдали значительное снижение показаний артериального давления после приема 1,5 грамма порошка кардамона два раза в день в течение 12 недель. Вы можете включить  семена кардамона или молотый кардамон, котрый продается в обычных магазинах, в специи, супы и рагу, и даже выпечку для особого аромата и возможной пользы для здоровья.

4. Семя льна

Семена льна богаты омега-3  жирными кислотами, и в некоторых исследованиях было показано влияние упортребления семени льна на снижение высокого артериального давления. В недавнем обзоре было предложено принимать 30–50 г цельных или молотых семян в день в течение более 12 недель, чтобы получить максимальную пользу. Семена льна могут защищать от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний , снижая уровень холестерина в сыворотке , улучшая толерантность к глюкозе и действуя как антиоксидант.

Вы можете купить много продуктов, которые содержат семена льна, например льняное масло, но лучше всего купить  цельное или  лбняную муку и добавить его к своим домашним блюдам. Самое приятное в льняном семени состоит в том, что его можно размешивать практически в любом блюде, от супов до смузи и выпечки. 

5. Чеснок

Чеснок

Эта острая приправа может сделать больше, чем просто ароматизировать вашу еду и испортить ваше дыхание. Чеснок обладает способностью снижать ваше кровяное давление, помогая увеличить в организме вещество, известное как оксид азота, которое может заставить ваши кровеносные сосуды расслабляться и расширяться. Это позволяет крови течь более свободно и снижает кровяное давление.

Вы можете добавить свежий чеснок в ряд ваших любимых рецептов. Если аромат слишком сильный для вас, сначала обжарьте чеснок. 

6. Имбирь

Имбирь может помочь контролировать кровяное давление. В исследованиях на животных было показано, что он улучшает кровообращение и расслабляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Однако исследования на людях до сих пор были неубедительными. Обычно используемый в азиатских продуктах, имбирь является универсальным ингредиентом, который также можно добавлять в сладости или напитки. Измельчите, измельчите или натрите свежий имбирь на картофель фри, супы и макароны или овощные блюда, или добавьте его в десерты или чай для освежающего вкуса.

7. Боярышник

Боярышник – растительное лекарственное средство от высокого кровяного давления, которое использовалось в традиционных китайских лекарствах в течение тысяч лет. У грызунов экстракты боярышника, по-видимому, обладают целым рядом преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая снижение артериального давления, предотвращение затвердевания артерий и снижение уровня холестерина. Боярышник можно принимать в виде таблеток, жидкого экстракта или чая.

8. Сельдерей

Сельдерей- это трава, используемая для придания аромата супам, рагу, запеканкам и другим пикантным блюдам. Сельдерей уже давно используется для лечения гипертонии в Китае, и исследования на грызунах показали, что он может быть эффективным. Вы можете использовать семена или сок всего растения. Сельдерей также может быть  мочегонным средством, которое может помочь объяснить его влияние на кровяное давление. Исследователи  полагают, что различные вещества в сельдерее могут играть роль в снижении кровяного давления. Однако дополнительные исследования необходимы.

9. Лаванда

Красивый парфюмерный аромат лаванды – не единственный полезный аспект растения. Было показано, что экстракты  снижают частоту сердечных сокращений и кровяное давление у грызунов. Хотя не многие люди думают использовать лаванду в качестве кулинарной травы, вы можете использовать цветы в выпечке. Листья можно использовать так же, как и  розмарин.

10. Кошачий коготь

Кошачий коготь

Кошачий коготь – растительное лекарственное средство, используемое в традиционной китайской практике для лечения гипертонии, а также неврологических проблем со здоровьем. Исследования кошачьего когтя как средства лечения гипертонии у грызунов показывают, что он может быть полезен для снижения кровяного давления, воздействуя на кальциевые каналы в ваших клетках. Вы можете заказать кошачий коготь в во многих магазинах здоровой пищи.

Важно

Из-за отсутствия симптомов высокое кровяное давление может нанести ущерб еще до того, как вы об этом узнаете, поэтому не пренебрегайте регулярными обследованиями артериального давления. Иногда лечение этого состояния включает в себя лекарства. Поговорите со своим врачом о лучших для вас вариантах лечения, которые могут включать лекарства, изменения образа жизни или альтернативные методы лечения. Важно обсудить любые травы или добавки с вашим доктором, прежде чем принимать их. Кроме того, не прекращайте прием каких-либо прописанных лекарств, не поговорив с врачом.

Важно помнить, что недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать принимать травяные добавки вместо рецептурных препаратов для лечения высокого кровяного давления. Очень мало исследований с растениями и травами были проведены на людях. Исследования не смогли установить побочные эффекты, дозы или долгосрочные эффекты этих добавок.

Вопрос и ответ по теме

Вопрос:

Могут ли какие-либо травы, потенциально снижающие артериальное давление, негативно реагировать на лекарства для лечения артериального давления?

Ответ:

Поскольку существует такое большое разнообразие растительных лекарственных средств и так много разных лекарств от артериального давления, которые обычно назначаются сегодня, это не простой вопрос. Тем не менее, безусловно, существует вероятность негативных взаимодействий лекарственных трав и осложнений. Мой лучший совет – обсудите ваши конкретные травяные препараты с вашим лечащим врачом, чтобы они знали о любых возможных взаимодействиях и внимательно следили за ними.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.


Доктор медицины Стив Ким,

Источник: https://www.healthline.com/health/high-blood-pressure-hypertension/herbs-to-lower

Другие статьи по теме Растительные препараты при гипертонии

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *