Метопролол: кому необходимо принимать?

Мой доктор добавил метопролол к мочегонному средству, которое я принимаю от высокого артериального давления. С тех пор я чувствую себя более уставшим, чем обычно, и моя жена говорит, что я немного подавлен. Может ли новый препарат способствовать ухудшению самочувствия, и если да, могу ли я что-нибудь с этим сделать?

 Метопролол (Лопрессор, Топрол) относится к классу лекарств, известных как бета-блокаторы. Эти препараты, заставляющие сердце биться медленнее и с меньшей силой, использовались в качестве первоочередного средства лечения высокого артериального давления. Но они могут вызывать утомление и депрессию у некоторых людей, а также другие побочные эффекты, такие как эректильная дисфункция.

В течение десятилетий бета-адреноблокаторы обычно назначались выжившим после сердечного приступа. Это было основано на ранних исследованиях, предполагающих, что эти препараты улучшали выживаемость. Тем не менее, растущее количество исследований показало, что, за исключением людей с сердечной недостаточностью, это не обязательно так как сердечные приступы обычно быстрее лечатся с помощью стентов. Но пока эти препараты обычно рекомендуются после сердечного приступа.

Для людей с высоким артериальным давлением, но без признаков сердечной недостаточности возможен переход на другое лекарство от артериального давления, особенно если у них есть неприятные побочные эффекты.

Спросите своего врача о переходе на ингибитор АПФ, блокатор ангиотензиновых рецепторов (АРБ) или блокатор кальциевых каналов. Но не прекращайте прием метопролола. Иногда внезапная остановка бета-блокатора вызывает очень высокую частоту сердечных сокращений или очень высокое артериальное давление. В зависимости от дозы, которую вы принимаете, вам может потребоваться ее постепенное снижение. Проконсультируйтесь с врачом о том, как сделать это безопасно.

– Дипак Л. Бхатт, доктор медицинских наук, 
главный редактор MPH , Harvard Heart Letter

Источник: Бета-блокатор метапролол.- ноябрь 2017.- https://www.health.harvard.edu/heart-health/beta-blocker-blues

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *