Фолиевая кислота (витамин B9) может помочь больным с гипертонической болезнью

Исследования показали, что больные гипертонией с низким количеством тромбоцитов и высоким уровнем гомоцистеина снизили риск первого инсульта на 73 процента с помощью витамина В.

Согласно данным исследования, опубликованного в Журнале Американского колледжа кардиологии, у взрослых, страдающих гипертонической болезнью с низким количеством тромбоцитов, которые ежедневно принимали комбинированно ежедневную таблетку эналаприла и фолиевую кислоты, риск первого инсульта снизился на 73% по сравнению с пациентами, которые принимали только эналаприл ежедневно.  

Инсульт является второй по значимости причиной смерти в мире и основной причиной смерти в Китае. Около 77 процентов инсультов являются случается впервые, что делает необходимость улучшения первичной профилактики этого грозного заболевания.

В ранее опубликованном отчете по исследованию первичной профилактики инсульта в Китае (CSPPT) исследователи обнаружили, что лечение фолиевой кислотой может снизить риск первого инсульта в среднем на 21% у взрослых с гипертонической болезнью за счет снижения общего уровня гомоцистеина. Повышенные уровни гомоцистеина являются фактором риска сосудистых заболеваний. Это исследование является первым и крупнейшим в своем роде, в котором изучается связь повышенных уровней гомоцистеина и количества тромбоцитов. Оба этих фактора играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и в частности инсульта.

Исследователи проанализировали 10 789 участников из CSPPT – мужчин и женщин в возрасте от 45 до 75 лет, которые страдали гипертонией или принимали антигипертензивные препараты. В исследовании были исключены пациенты с инсультом в анамнезе или другими серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Участники были случайным образом распределены на две группы. В первой группе 5 408 пациентов получали комбинированную суточную пероральную дозу 10 мг эналаприла и 0,8 мг фолиевой кислоты, а во второй группе 5 381 пациент получали суточную дозу только эналаприла.

Среди общего числа участников 371 первый инсульт случился в течение периода наблюдения 4,2 года. В общей сложности 210 первых инсультов произошли в группе только с эналаприлом, и 161 первый инсульт в группе с эналаприлом-фолиевой кислотой.

«Наш анализ показал, что исходное низкое количество тромбоцитов и повышенный уровень гомоцистеина могут совместно увеличивать риск первого инсульта», – сказал Йонг Хуо, доктор медицинских наук, директор Кардиологического центра первой больницы Пекинского университета в Китае и старший автор исследования. «Если результаты подтвердятся в проспективных исследованиях, мы можем повысить вероятность выявления пациентов с высоким риском развития первого инсульта путем измерения тромбоцитов и гомоцистеина, и мы можем значительно снизить риск инсульта среди этой подгруппы пациентов с фолиевой кислотой. Это простое, безопасное и недорогое лечение ».

Исследователи обнаружили, что риск первого инсульта снизился с 5,6 процента до 1,8 процента среди пациентов с низким количеством тромбоцитов и высоким уровнем гомоцистеина, что привело к снижению риска на 73 процента. Тем не менее, фолиевая кислота не оказывала эффекта среди пациентов с высоким количеством тромбоцитов и низким уровнем гомоцистеина.

«Если эти результаты подтвердятся, это окажет огромное влияние на общественное здравоохранение, учитывая высокий уровень заболеваемости инсультом во многих развивающихся странах, помимо Китая», – сказал Хуо. «Основываясь на наших результатах, мы можем выявлять взрослых с гипертонической болезнью при особенно высоком риске инсульта и включать добавку фолиевой кислоты с учетом индивидуальных генетических, пищевых и клинических характеристик. Мы находимся на правильном пути определения экономически эффективных стратегий первичной профилактики инсульта в Китае и за его пределами ».

В сопроводительной редакционной статье Дж. Дэвид Спенс, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра по профилактике инсульта и атеросклерозу в Научно-исследовательском институте Робартса, отметил, что «пациенты с более низким количеством тромбоцитов и более высоким уровнем гомоцистеина с большей вероятностью имеют более высокий риск, потому что они имели дефицит витамина B12». Среди субъектов с высоким содержанием фолиевой кислоты основной пищевой детерминантой высокого уровня гомоцистеина является дефицит витамина B12 ». 

Спенс сказал: «Распространенное убеждение, что витамины группы В не снижают риск инсульта, ошибочно. Это исследование не только предложило подтверждение пользы витаминов группы В, но и открывает двери для более широкого применения ».

В качестве последующего анализа CSPPT, ограничения исследования включают то, что остаточное смешение не может быть полностью исключено. Более высокие дозы фолиевой кислоты должны быть оценены для любых дополнительных полезных эффектов. Дальнейшие исследования должны изучить параметры тромбоцитов в течение периода наблюдения и полезность 5-метилтетрафолата, более естественного фолата, чем фолиевая кислота.

https://www.acc.org/about-acc/press-releases/2018/05/07/12/47/hypertensive-patients-may-benefit-from-folic-acid-supplements 

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

В естественных продуктов большего всего содержания витамина B9 в зелени особенно в шпинате, салате и капусте. Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. В продаже очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Читайте также Лечение гипертонии

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *