Диета по группам крови с точки зрения науки

pitanie-po-gruppe-krovi-e1501840735809.jpgТема статьи — питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.

Содержание статьи:

Суть питания по группе крови

Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.

Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:

  • склонность к одинаковым заболеваниям;
  • похожие режимы сна и отдыха;
  • идентичная стрессоустойчивость;
  • необходимость употребления одинаковых продуктов питания;
  • схожие биоритмы.

Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.

В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.

Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Рекомендации

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай

pitanie-po-gruppe-krovi-2-e1501841101166.jpg

Таблица питания по 2 группе крови

Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание — вегетарианское.

Рекомендации

Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.

Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.

Отличительная черта представителей 2 группы крови — пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.

В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте Яблочную диету, тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний
Масло оливковое и льняное Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица Бобы флотские Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья
Горчица Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник
Красное вино, зеленый чай, черный кофе Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола Вино белое

Таблица питания по 3 группе крови

Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.

Рекомендации

Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, яйца Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное Мороженое Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка
Масло оливковое Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин Льняное и сливочное масло, жир печени трески
Мак Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук Грецкие орехи, миндаль
Соевые и флотские бобы Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок
Хрен, карри, петрушка Майонез, кетчуп, корица Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники
Зеленый чай Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк Черный кофе, пиво, белое и красное вино

Таблица питания по 4 группе крови

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Рекомендации

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Есть ли разница в питании при разных резус-факторах

Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.

pitanie-po-gruppe-krovi-1-e1501840826155.jpg

Меню диеты по группам крови

Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.

При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.

1 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,2 кг овощей, 0,2 кг мяса или рыбы;
  • обед — 0,4 кг, 0,15 кг мяса, порция каши (0,2 кг);
  • ужин — каша с добавлением сухофруктов.

2 группа

Примерное меню:

  • завтрак — 0,15 кг нежирного сорта мяса или рыбы, неограниченное количество овощей, 150 мл кисломолочного напитка;
  • обед — 75 г нежирного сорта рыбы, бобовые, порция каши (150 г);
  • ужин — 1 ст.л. варенья, овощи, мясо.

3 группа

Примерное меню:

  • завтрак — сок и фрукты;
  • обед — 0,2 кг мяса, 0,2 кг каши;
  • ужин — фрукты, омлет из 2 яиц, 0,2 кг печени или сердца.

4 группа

Примерное меню:

  • завтрак — фрукты и кружка чая;
  • обед — 0,1 кг тофы и 0,25 кг пюре из картофеля;
  • ужин — 250 мл кефира и тушеная рыба.

Диета по группе крови — видео

Отзывы

Владлена, 25 лет

У меня первая положительная группа крови. Раньше ела все подряд и не понимала, откуда у меня лишний вес. А вот недавно попалась на глаза эта замечательная таблица, из которой я поняла, что слишком много употребляю вредной пищи. Скорректировала меню по таблице и результат не заставил себя долго ждать. Я похорошела и похудела.

Арина, 32 года

У меня вторая группа крови и резус-фактор отрицательный. Всю свою жизнь стараюсь питаться по системе Д’Адамо. Чувствую себя хорошо, проблем с лишним весом никогда не испытывала.

Аннушка, 22 года

Когда физические тренировки не принесли никакого результата ни в плане похудения, ни в плане улучшения самочувствия, решила попробовать диету по группе крови. Несколько месяцев привыкала к новому режиму питания. Сначала было трудно, но теперь я чувствую легкость во всем теле. И лишние сантиметры на талии тают сами по себе.

Ирина, 29 лет

Некоторое время назад сидела на Актерской диете, даже смогла похудеть на ней на 5 кг. А потом решила попробовать питаться по группе крови. Если честно, изначально эта система была мне непонятна, но со временем разобралась. Похудеть я на этой методике не смогла, но самочувствие стало лучше.

Алина, 36 лет

Недавно решила полностью изменить свой рацион. У меня вторая группа крови и резус положительный. Стала соблюдать систему Д’Адамо, результат мне понравился. Сейчас подсадила подружку на эту методику, правда, у нее вторая отрицательная, но различий в питании мы не заметили.

Божена, 28 лет

Уже 7 лет всей семьей питаемся согласно методике по группе крови. У мужа ушла отечность и лишний вес, у меня перестали возникать проблемы со здоровьем. У родителей улучшились показатели анализов.

Владлена, 31 год

Несколько лет назад серьезно заболела. Врачи предупредили, если серьезно не возьмусь за свое здоровье, то конец может быть печальным. Я сильно испугалась, поэтому резко изменила свой рацион и стала есть продукты, согласно системе Д’Адамо. Может именно с этим связано мое резкое выздоровление, может и нет, но теперь только ем разрешенные продукты.

Ингеборга, 42 года

Я люблю пробовать все новое, особенно если это “новое” положительно влияет на мой организм. Моя мама недавно рассказала мне о питании по группе крови, сказала, что это ноу-хау, которое позволит избавиться от всех моих болячек и вернет вторую молодость. Я ей поверила и уже 2 месяц соблюдаю эту методику питания. Признаюсь честно, очень ею довольна!

Заключение

  1. Похудеть на питании по группе крови можно только через несколько месяцев соблюдения этой методики.
  2. Перед тем как приступить к соблюдению нового режима питания, желательно проконсультироваться со своим врачом.

Доброго времени суток, пикабушники.

Сегодня я бы хотела поделиться с вами такой вещью, как диета по группе крови, так как за несколько лет моего пользования Пикабу, ещё ни разу не видела, что бы кто-то об этом рассказывал.

Это мой первый пост, судите строго, тапками не кидайтесь:)

Что это за зверь такой, скажите вы?

Питание по группе крови, основанное на теории доктора Д’Амо, гласит о том, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека.

Суть диеты по группе крови состоит в следующем: по теории американского врача- натуролога Джеймса д’Адамо, все продукты питания делятся на полезные, нейтральные и вредные для человеческого организма в зависимости от его группы крови. Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы – прирост.

Первая группа крови – тип (О).

Древнейшая группа крови, от которой в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу.

Охотники, мясоеды.

• Сильные стороны:

Сильная пищеварительная система;

Сильная иммунная система;

Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов.

• Слабые стороны:

Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды;

Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии).

•Группы риска:

Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость);

Воспалительные процессы – артриты;

Повышенная кислотность желудка – язвы

Аллергии.

Рекомендации:

Диета высокопротеиновая.

• Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб – ржаной, в ограниченных количествах.

• Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу – можно.

• Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.

Напитки:

• Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

• Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

• Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.

Контроль веса:

• Исключить: свежую капусту, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.

• Помогают: морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска.

Витамины и пищевые добавки:

• Рекомендуются: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.

• Избегать: витамин А, витамин Е.

Физические упражнения:

Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание.

Специальные рекомендации 1 группы крови:

Основная проблема – пониженный обмен веществ. Существуют факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:

Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.

Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.

Повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.

Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.

Вторая группа крови – тип (А)

Земледельцы, вегетарианцы.

Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды;

Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета.

• Слабые стороны:

Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт;

Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям;

Повышенная чувствительность нервной системы.

• Группы риска:

Сердечные заболевания;

Онкология;

Анемия;

Заболевания печени, желчного пузыря;

Диабет.

Рекомендации:

Диета – полное вегетарианство.

• Хорошо: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких – апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), ананасы.

• Ограничить: сахар, молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Лучше заменить на соевые продукты: соевое молоко, тофу – соевый творог.

• Избегать: камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты

Напитки:

• Хорошо: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

• Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.

Контроль веса:

• Избегать: мясо (немного куры и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масла – кукурузное и арахисовое.

• Помогает: растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое), изделия из сои,

овощи, ананасы.

Витамины и пищевые добавки:

• Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии.

• Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи

Физические упражнения:

Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы

Специальные рекомендации:

Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока. Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний – слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.

Cледует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.

Молочные продукты – ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка – соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).

Третья группа крови – тип (В)

Третий тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. 20,6% – столько людей на планете обладает данной группой крови.

Кочевники, всеядные.

• Сильные стороны:

Сильная иммунная системы;

Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды;

Сбалансированная нервная система.

• Слабые стороны:

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам.

• Группы риска:

Диабет 1-го типа;

Синдром хронической усталости;

Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз.

Диетические рекомендации:

Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны.

• Хорошо: мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца (очень хорошо), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня)

• Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное мясо.

Напитки:

• Хорошо: зеленый чай, травяные чаи, сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.

• Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.

• Избегать: томатный сок, содовые напитки.

Контроль веса:

• Помогает: зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), продукты из сои.

• Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее.

Витамины и пищевые добавки:

магний, лецитин, лакрица

Физические упражнения:

Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Специальные рекомендации:

Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты для данного типа подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате – усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы – понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом – результат будет драматичным.

Четвёртая группа крови – тип (АВ)

Сердечные заболевания;В 

Онкологические заболевания;

Умеренно-смешанная диета

• Хорошо: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.

• Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.

• Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

• Помогает: тофу, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас, витамины и пищевые добавки (витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, Milk thistle, цинк, селен), пищеварительные ферменты (бромелайн, кверцетин)

витамин С, боярышник (Hawthorn), эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен

Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров. Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.

Всем спасибо за внимание!

22Консультация диетологаПодбор индивидуальной гипоаллергенной диеты Элиминационные тесты

Свое открытие Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д’Адамо (James D’Adamo).

Отец и сын старались доказать, что иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

В своем нашумевшем труде «4 группы крови — 4 пути к здоровью» Д’Адамо утверждает, что самая древняя группа крови О (I) была у кроманьонцев, промышлявших охотой. Постепенно, по мере того, как люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу, появилась группа крови А (II). Группа В (III) возникла благодаря молочному питанию кочевников, мигрирующих со Среднего Востока и Северной Африки до Гималаев. А группа крови АВ (IV) является результатом смешения Кавказского (группа А) и Азиатского (группа В) генных пулов.

Исходя из этой логики, Д’Адамо и предлагает свою диету, согласно которой потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

Группа крови О (I)

Группа крови О (I) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой группы крови необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей и рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий.

Группа крови А (II)

Обладатели группы крови А (II) — «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них — это самоуспокоение (медитация). Им необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Молочную пищу «А-люди» тоже плохо усваивают — она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу людям со второй группой крови есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму.

Зато «земледельцам» разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них — растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес следует при помощи бурых водорослей, морепродуктов, йодированной соли, печени, темного мяса, шпината и капусты. При этом следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы.

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Группа крови АВ (IV)

Группа крови АВ (IV) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Люди с 4-й группой крови — своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

На набор лишних килограммов у «АВ-людей» влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, им нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу (соевый творог). В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы.

От «В-предков» им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря «А-предкам» к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других «АВ-люди» неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.

Клиники в МосквеКонсультация диетологаМедицинский центр “СовМедТех Диагностика”Филиал крупнейшего лабораторно-диагностического центра в Люберцах.Московская обл., г. Люберцы, Комсомольский пр-т, 16/2Клиника для детей и подростков “СМ-Доктор” Клиника для детей и подростков. Запись – 24 часа. Нам доверяют с 2002 годаМосква, ул. Приорова, 36Европейская КлиникаГоспитализация на лечение в стационар 24 часаМосква, Духовской переулок, 22-БМногопрофильная клиника “Центр Эндохирургии и Литотрипсии”Высокое качество медицинской помощи. На рынке платных медуслуг уже 22 годаМосква, шоссе Энтузиастов, 62Центр Флебологии, специализированная клиникаСпециализированная клиника по лечению варикозной болезни3 филиалаМедицинский центр “Эдис Мед Ко”Лечение доброкачественных и злокачественных новообразований с помощью современных методовМосква, Балаклавский пр-т, 2к3СМ-Клиника16 филиалов. 900 специалистов. Запись – 24 часа. Нам доверяют с 2002 года.Адрес, телефон, сайтМногопрофильный медицинский центр «Евро-Мед» на СухаревскойВрачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. СухаревскаяМосква, пр-т Мира, 3к1ИнпромедДетская неотложная помощь – круглосуточно!Адрес, телефон, сайтМедпортал7 (495) 419–04–11

Рацион — предмет постоянной рефлексии для многих. С приходом в город весны, каждый из нас хотя бы раз задумывался о диете или корректировке своего меню. Кажется, о Протасове, Дюкане и Аткинсе слышали все, но действительно ли их разработки в области питания так эффективны?

Что означает само название?

Диета по группе крови была основана в 1996 на теории американца Питера Д’Адамо. Поскольку наша пища в основе своей содержит белки — лектины (обладающие склеивающим действием), доктор пришел к выводу, что они могут быть вполне схожи с антигенами одной конкретной группы, делаясь совершенно несовместимыми с другими. Так, когда человек есть что-то с несвойственными для его группы лектинами, кровяные клетки слипаются и, как следствие, появляется негативное воздействие на организм и внутренние органы. И напротив, когда еда подобрана в соответствии с кровью, вы больше защищены от различных заболеваний и набора лишнего веса.

Концепция питания

Подобное соотношение врач объясняет обыкновенным эволюционным развитием. Наши предки обосновались в Африке 100 000 лет тому назад. Они имели первую группу крови, а ели в основном простые животные белки. С развитием же земледелия, в рационе первобытного человека появилась здоровая растительная пища, под воздействием чего начал появляться и второй тип крови. Приручение скота и добавление в ежедневное меню молочных продуктов, как следствие, поспособствовало возникновению третьей группы индивидуальных характеристик антигенных эритроцитов. Самая неприспособленная и молодая — четвертая группа получилась в ходе смешения 3-й и 2-й.

Данное предположение научно основано на множестве частных заключений практикующих врачей — генетиков и гигиенистов. Почти сразу после открытия возможности типирования человечества по крови, было обнаружено, что ряд некоторых заболеваний статистически чаще выявляются у тех или иных групп. Наблюдения проводились в отношении инфекционных болезней, а также органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.п.

Приблизительное меню

  • O (I группа крови) — рекомендации здесь близки к палеодиете. В рационе преобладает много мясного белка, птицы и рыбы. Нужно ограничить общее количество углеводов, бобовых и зерновых продуктов;
  • A (II группа крови) — этими людьми хорошо перевариваются углеводы, но плохо — белки и животные жиры. Поэтому, смело исключайте молоко, мясо и вредное для желудка кофе. Можно питаться: овощами, фруктами, бобовыми и зерновыми;
  • B (III группа крови) — меню в большом объеме составляют фрукты и овощи, молочку, почти все сорта мяса, помимо курицы. Исключите томаты, кукурузу и пшеницу;
  • АВ (IV группа крови) — можно употреблять всю растительную пищу, морепродукты и мясо (кроме красного), молочные и зерновые. Не рекомендуются бобовые, тяжелая говядина и алкоголь.

Об эффективности данного питания и здравой альтернативе

По последним исследованиям, формирование диеты по группам крови на сегодняшний день является слишком упрощенным методом и не может рассматриваться всерьез. Она попросту не отражает реальную эндокринную и ферментативную активность конкретно взятого человека. Для создания по-настоящему работающей персональной диеты, определяемой именно вашим геномом, нужен обширный анализ как минимум по 64 специфическим генам. Оценка только одной отдельной группы крови совершенно недостаточна для того, чтобы подобные рекомендации имели практическое значение в вопросе рациона. Человеку, действительно следящему за своим здоровьем следует расписывать подробный план своего меню и понять, для чего он это делает — так диету будет проще соблюдать и понимать в целом.

Обратите внимание на иные показатели. К примеру, на жировой, белковый и углеводный обмен, холестерин, глюкозу и микробиоту кишечника. Последнее в особенности важно, поскольку от того, какие именно бактерии живут в ваших органах пищеварения и желудке, зависит многое: полный вы или худой человек, аллергик или же нет, хороший ли у вас уровень иммунитета. На любую флору можно легко влиять питанием. Хотя бы раз в жизни стоит подумать о своем организме, его сигналах и сделать необходимые анализы у диетолога, чтобы определить, как питаться конкретно вам. Не обязательно ждать резкого скачка веса или ухудшения самочувствия. Сходите к хорошему специалисту, который не станет давать поспешные и общие рекомендации, а выслушает вас внимательно, проведет комплексное обследование, составит индивидуальный план питания.

Еще материалы из категории “Здоровье”

Полезное питание Арбуз — полезные свойства и противопоказания 27.08.19 Здоровье Почему постоянно хочется спать: основные причины и что с этим делать 23.08.19 Полезное питание Дыня — полезные свойства и противопоказания 20.08.19 Здоровье Как бороться с грибком ногтей: лечение и профилактика 29.07.19 Здоровье Что делать, если вы обгорели на солнце? 12.07.19 Полезное питание Продукты, повышающие уровень гемоглобина 11.07.19 Полезное питание Царская ягода — морошка 05.07.19 Полезное питание Чем полезна лесная и садовая земляника 05.07.19 Полезное питание Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов» 03.07.19

Диет-питание по группе крови

2-18175745.jpgМиллионы людей во всем мире безуспешно борются с лишними килограммами, используя всевозможные методы, не всегда безопасные для здоровья. Но, несмотря на существование огромного количества диет, практика показывает, что на разных людей они действуют по-разному.

Впервые этим фактом серьезно заинтересовался врач-натуропат Джеймс д`Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил, что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д`Адамо стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные продукты.

Продолжив исследования, его сын, американский врач-натуропат Питер д`Адамо, создал систему питания для четырех групп крови. Основной смысл ее заключается в том, что пищеварительная система людей с разными группами крови по-разному «относится» к определенным продуктам. Так, например, представитель первой группы крови может похудеть от употребления какого-либо продукта, организм человека со второй группой крови отнесется к этому продукту нейтрально, а человек с третьей группой крови, употребляющий данный продукт регулярно (например, при диете) не только не похудеет, но и наберет лишний вес и может нанести урон своему здоровью. Все дело в разной усваиваемости продуктов.

Нежелательные продукты, по мнению этого американского диетолога, желательно исключить из своего пищевого рациона, а предпочтение отдать более подходящим для своей группы крови продуктам.

Формируем свой пищевой рацион в зависимости от группы крови

У каждого из нас есть свои предпочтения в пище. Кому-то нравятся жаренные блюда, а кто-то «на дух» не выносит жирных блюд, кто-то обожает фрукты с кислинкой, а кто-то к фруктам и овощам относится равнодушно. Диета, основанная на разделении продуктов по группам крови, помогает людям определиться с действительно полезными для своего организма продуктами.

Организм человека — очень сложный механизм. И если научиться к нему прислушиваться, обращать внимание на его сигналы — быть может, у нас получится и продлить среднюю продолжительность жизни. Предпочтение тех или иных продуктов и способов их приготовления заложены в нас генетически. На «пищевой» вкус человека большое влияние оказывают традиции семьи. Но, как показывает статистика, со временем вкусы человека изменяются и продукты, так любимые нами раньше, уступают свое место пище, которую требует организм для своей нормальной жизнедеятельности. Правда, нередко в число любимых блюд входят и такие, после употребления, которых могут возникнуть неприятные ощущения и дискомфорт. Например, многие любят говяжью печень, жирную сметану, блины, но, поев их, чувствуют себя неважно.

Поэтому к собственной диете необходимо подходить творчески. Перестраивая ее в соответствии со своей группой крови, следите за реакцией организма. Нельзя заставлять себя есть то, чего совсем не хочется, даже если этот продукт считается для вас полезным. Список рекомендуемых продуктов для каждой группы крови настолько широк, что вполне можно подобрать полезные блюда без ущерба для собственного вкуса.

Основываясь на особенностях своей группы крови и личных предпочтениях в пище, можно составить идеальный ежедневный пищевой рацион или самостоятельно разработать диету. Главное — резко не переходить на новую для вас систему питания, организму лишние стрессы не нужны. Проводить замену продуктов следует постепенно. И не насилуйте свою пищеварительную систему. Даже если вы прочитали, что определенный продукт идеально подходит представителям вашей группы крови, то это совсем не значит, что он должен нравиться лично вам и что его обязательно необходимо употреблять. Для каждой группы крови существует довольно широкий выбор рекомендованных продуктов. Кроме того, их можно комбинировать между собой и готовить вкуснейшие блюда.

Для того, чтобы не допустить дисбаланса в организме, помимо рекомендованных продуктов, в рацион желательно включать и нейтральные. Они станут поставщиками недостающих в питании витаминов и микроэлементов. Таким образом, вы убережете себя от возможного авитаминоза.

Основной задачей является исключение вредных продуктов для своей группы крови (содержащих лектины), и тех, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой и, как следствие, приводят к излишнему весу. Но не все так плохо. Изредка, можно побаловать себя и потенциально «опасными» продуктами.

Диета по группе крови 1Диета по группе крови 2Диета по группе крови 3Диета по группе крови 4Наш канал в Яндекс.ДзенИспользуемые источники:

  • https://o-tele.ru/pitanie-po-gruppe-krovi/
  • https://pikabu.ru/story/dieta_po_gruppe_krovi_ili_kak_nayti_pervoistochniki_svoikh_predpochteniy_i_otvrashcheniy_dlinnopost_5630272
  • https://medportal.ru/enc/nutrition/diet/13/
  • https://www.about-you.ru/zdorove/dieti/dieta-pitera-dadamo-po-gruppe-krovi/
  • https://www.missfit.ru/diet/dieta_po_gruppe_krovi/

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *