Стресс на работе, плохой сон, гипертония – смертельное трио

Немецкие исследователи сообщают, что стресс на работе, высокое кровяное давление и плохой сон могут стать причиной ранней смерти.

В исследовании почти 2000 рабочих с высоким кровяным давлением, которые наблюдались в течение почти 18 лет, у тех, кто сообщил, что у них был и стресс на работа, и плохой сон, было в три раза больше шансов умереть от болезней сердца, чем у тех, кто хорошо спал и не имел стрессоы, выяснили ученые.

«У 50% взрослых высокое кровяное давление», – сказал доктор Грегг Фонаров, профессор кардиологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Это основной фактор риска сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности, заболеваний почек и преждевременной сердечно-сосудистой смерти, сказал Фонаров, который не принимал участия в новом исследовании.

«В ряде исследований были обнаружены связи между повышенным стрессом на работе и последующим риском сердечно-сосудистых событий. Нарушение сна также связано с повышенным риском», – сказал он. Однако эти ассоциации не доказывают причинно-следственную связь.

В новом исследовании исследователи сообщили, что среди людей с высоким кровяным давлением («гипертония») у тех, кто испытывал только стресс, был в два раза более высокий риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, как и те, кто сообщал о только плохом сне.

По словам ведущего исследователя доктора Карла-Хайнца Ладвига, «сон должен быть временем отдыха, расслабления и восстановления уровня энергии. Если у вас стресс на работе, сон помогает вам восстановиться». Ладвиг – профессор Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды, а также Технического университета Мюнхена.

«К сожалению, плохой сон и стресс на работе часто идут рука об руку, и в сочетании с гипертонией эффект становится еще более опасным», – добавил он в заявлении.

Стресс на работе и здоровье

По мнению авторов исследования, стрессовая работа – это та работа, где у сотрудников много требований, но они мало контролируют свою работу. Например, работодатель требует результатов, но отказывает в полномочиях принимать решения.

«Если у вас есть высокие требования, но также и высокий контроль, другими словами, вы можете принимать решения, это может быть даже полезно для здоровья», – сказал Ладвиг. «Но оказаться в затруднительном положении, когда у тебя нет сил изменить что-то, вредно».

Плохой сон определялся как трудности с засыпанием и засыпанием. «Поддержание сна является самой распространенной проблемой у людей с тяжелой работой», – сказал Ладвиг.

Эти проблемы со временем объединяются, чтобы подорвать вашу энергию и «могут привести к ранней смерте», добавил он.

Ладвиг сообщил, что для снижения риска ранней смерти люди должны поддерживать низкое кровяное давление, развивать хорошие привычки сна и находить способы справиться со стрессом.

Мика Кивимаки, профессор социальной эпидемиологии в Университетском колледже Лондона, считает, что это исследование дает уникальный взгляд на риск на рабочем месте.

По его словам, большинство предыдущих исследований стресса на работе были ориентированы на работающее население в целом.

«Влияние на здоровье было относительно скромным. Однако последние результаты показывают, что стресс может быть гораздо более серьезной проблемой для людей с уже существующим заболеванием. Это новое исследование поддерживает это понятие», – сказал Кивимаки, который не принимал участия в исследовании.

Фокус на людях с высоким кровяным давлением был хорошим выбором, отметил он.

«В этой группе часто встречается атеросклероз (затвердение артерий)», – сказал Кивимаки. И для этих пациентов «реакция на стресс может увеличить электрическую нестабильность сердца, разрушение бляшек и образование тромба», что может привести к нерегулярному сердцебиению (аритмии), сердечному приступу или инсульту.

Исследователи считают, что работодатели могут помочь, внедряя программы, которые учат сотрудников отдыхать.

Ладвиг добавил, что работодатели должны обеспечить управление стрессом и лечение сна на рабочем месте, особенно для персонала с хроническими заболеваниями, такими как высокое кровяное давление. Такие программы должны также включать помощь сотрудникам бросить курить.

Хорошо известно, что люди с высоким кровяным давлением могут существенно снизить риск сердечного приступа и инсульта, достигая и поддерживая здоровые уровни кровяного давления, сказал Фонаров. По его словам, еще предстоит выяснить, окупятся ли программы на рабочем месте, предназначенные для снижения стресса и улучшения сна.

Источник
https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20190429/job-stress-poor-sleep-hypertension-a-deadly-trio#2

Отчет был опубликован 28 апреля в Европейском журнале профилактической кардиологии .

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *