Ортостатическая гипотензия

Вы встали и вдруг чувствуете себя неуверенно на ногах. Не стоит игнорировать это состояние! У вас может быть ортостатическая гипотензия – временное падение артериального давления, которое случается в положении стоя.

«Артериальное давление сильно меняется и зависит от положения тела, времени, метода измерения и обстоятельств, связанных с его измерением», – говорит д-р Льюис Липсиц, руководитель отдела геронтологии в медицинском центре Beth Israel Deaconess при филиале Гарвардского университета и директор Marcus Институт исследований старения на иврите SeniorLife. «Чтобы обнаружить ортостатическую гипотензию, может потребоваться многократное измерение артериального давления в разное время дня, лежа и стоя, – говорит доктор Липсиц.

Ортостатическая гипотензия: почему это происходит?

Когда вы стоите, кровь циркулирует к животу и ногам, а также к голове и мозгу вследствие гравитации. Нервная система организма ощущает это и предупреждает мозг, чтобы сердце билось быстрее и сужало кровеносные сосуды. Это восстанавливает нормальный кровоток не только в мозге, но и в других частях тела.

Итак, вы встали. В результате уменьшается приток крови к мозгу, вызывая головокружение, помутнение зрения или обморок. Чтобы этого избежать, следует быть остороженым в тот момент, когда вы садитесь или встаете, если вы почувствовали маленьшую слабость и головокружение.

Причины ортостатической гипотензнии:

  • Со временем нервная система слабеет. Частота сердечных сокращений не увеличивается, а кровеносные сосуды становятся более жесткими и менее способными к адаптации. 
  • Обезвоженность организма или прием лекарств, которые влияют на частоту сердечных сокращений или функцию кровеносных сосудов. 
  • Некоторые заболевания (такие как болезнь Паркинсона и диабет) также могут способствовать возникновению проблемы.

Как контролировать дома артериальное давление?

 Автоматический монитор, для которого не требуется стетоскоп, прост в использовании.

Для общего мониторинга измеряйте артериальное давление один или два раза в месяц (или по рекомендации врача). Лучшее время – раннее утро, после еды и вечером.

Чтобы обеспечить точные показания:

  • Сначала сядьте спокойно на 10 минут.
  • Расслабьте руку и поддерживайте ее на уровне сердца.
  • Оберните манжету для измерения артериального давления вокруг руки, а не поверх рубашки.
  • Держите обе ноги на полу.

Если у вас ортостатическая гипотензия, проверяйте артериальное давление несколько раз в неделю утром или вечером. Каждый раз выполняйте как минимум два разных измерения: одно измерение в положении лежа и другое в положении стоя.

Подождите несколько минут между каждым показанием, чтобы ваше артериальное давление стабилизировалось.

Если вы заметили большие изменения в артериальном давлении, сообщите о них своему врачу. «Но не измеряйте давление слишком часто. Это не помогает, и может увеличить стресс или беспокойство, что не очень хорошо для вашего сердца или давления», – предлагает доктор Рэндалл Зусман, кардиолог из Массачусетского филиала в Гарварде.

И помните: домашний мониторинг не должен заменять регулярные визиты к врачу.

Ортостатическая гипотензия: лечение

«Если артериальное давление в положении стоя может быть очень низким, а в положении лежа, наоборот, очень высоким», – объясняет доктор Липсиц. Что тогда делать?

Доктор Липсиц рекомендует следующее лечение:

  • ношение компрессионных чулок;
  • подъем изголовья кровати для снижения артериального давления в течение ночи;
  • медикаменты: мидодрин (Орватен, ПроАматин) и флудро-кортизон (Флоринеф).

Что еще помогает при этом состоянии низкого артериального давления? «Я назначаю диету с высоким содержанием соли, затем добавляю флудрокортизон, а после нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен [Мотрин, Адвил], для принудительного удержания жидкости и соли», – говорит доктор Рэндалл Зусман, кардиолог из Массачусетского филиала в Гарварде.

Несколько заключительных советов:

  • Пейте по крайней мере один или два литра жидкости в день, чтобы предотвратить обезвоживание.
  • Продолжайте двигать ногами, когда вы в находитесь в вертикальном положении и поддерживайте хорошую мышечную силу в ногах.

Источник: Чувствую головокружение в положении стоя / Гарвардское письмо о здоровье.- апрель 2019.- https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/feeling-woozy-when-you-stand

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *