Какой показатель артериального давления важен? – вопрос/ответ

Вопрос:

Когда я контролирую свое кровяное давление, какое число является наиболее важным – верхнее, нижнее или оба?

Ответ:

Хотя оба значения в показаниях артериального давления необходимы для диагностики и лечения повышенного артериального давления, врачи в первую очередь обращают внимание на верхнее значение, также известное как систолическое давление.

Систолическое давление (верхнее число) отражает силу, создаваемую сердцем, когда оно выкачивает кровь в организм, в то время как диастолическое кровяное давление (нижнее число) – это давление в ваших кровеносных сосудах, когда сердце находится в покое.

За прошедшие годы исследования показали, что оба показателя одинаково важны для мониторинга здоровья сердца. Тем не менее, большинство исследований показывают больший риск инсульта и болезней сердца, связанных с более высоким систолическим давлением по сравнению с повышенным диастолическим давлением. Это особенно актуально для людей в возрасте 50 лет и старше, поэтому врачи, как правило, более внимательно следят за верхним числом. Причина разницы в риске может быть связана с силой, действующей на артерии, когда кровь вырывается из сердца.

Американская кардиологическая ассоциация в настоящее время определяет высокое кровяное давление как 130/80 мм рт.ст. или выше. В новых рекомендациях рекомендуется чаще проверять артериальное давление, в идеале с помощью домашнего монитора, чтобы помочь своему врачу определить, нужно ли вам изменить образ жизни, начать прием лекарств или изменить текущую терапию.

– Говард Левин, 
главный редактор MD , Гарвардская служба охраны здоровья мужчин

источник

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *