Диагностика и лечение рака костей: ключевые особенности, прогноз

В группе злокачественных образований остеосаркома (рак кости) занимает особое место. Во-первых, потому, что он чаще встречается сравнительно молодых пациентов – в возрасте от 10 до 30 лет. Значительно реже это заболевание поражает пациентов пожилого возраста и практически не затрагивает трудоспособное население. Во-вторых, для его лечения используются преимущественно два метода, от эффективности которых в большинстве случаев зависит исход. Современные методики для борьбы с этой патологией не применяются.

Как заподозрить неладное?

Первыми признаками рака кости обычно становятся боли в проекции опухоли. Как правило, это область, в которой находится зона роста, то есть окончание длинной трубчатой кости. Наиболее часто поражается кость в области крупных суставов – колена и плеча.

Боль носит упорный характер, зачастую не купируется приемом анальгетиков, не стихает в покое. Во время физической активности и ночью интенсивность боли может нарастать. При ощупывании больного места иногда удается обнаружить участок уплотнения тканей («шишку»). Нарушается функция пораженной конечности – больному становится трудно шевелить рукой, он начинает прихрамывать при ходьбе.

На основании чего выносится диагноз?

Диагностика рака костей сводится к применению нескольких методов:

  • рентгенографии и магнитно-резонансной томографии, которые позволяют обнаружить новообразование и ближайшие метастазы;
  • позитронно-эмиссионной томографии, направленной на выявление мельчайших раковых частиц, которые опухоль могла рассеять по организму;
  • общего и биохимического анализов крови, дающих представление об общем состоянии организма больного и степени агрессивности рака.

Однако, даже если результаты этих исследований исключают любые сомнения в диагнозе, он не выносится до тех пор, пока не будет проведен микроскопический анализ фрагмента опухолевой ткани. С целью его получения выполняется биопсия. Она позволяет дифференцировать опухоль и определить степень ее злокачественности.

Как проходит лечение?

В настоящее время лечение рака костей проводится в три этапа:

  • На первом этапе пациенту назначается курс химиотерапии, то есть прием препаратов, уничтожающих быстро растущие клетки опухоли. Таким способом врач сокращает размеры опухолевого образования до минимума и тем самым старается уменьшить объем хирургического вмешательства.
  • На втором этапе выполняется операция. Ее объем зависит не только от размера новообразования, но и от мастерства хирурга и возможностей оборудования, которое имеется в его распоряжении. Часто рак костной ткани рассматривается как показание к ампутации конечности. Но в хорошо оснащенных современных онкологических клиниках стало возможным удаление опухолевого узла и восстановление целостности кости при помощи протеза.
  • На третьем этапе снова проводится химиотерапия. На этот раз основной ее целью становится уничтожение раковых клеток, которые могли остаться в организме больного и дать начало новой опухоли.

Правильно подобранное сочетание химиопрепаратов значительно повышает вероятность выздоровления.

Каким будет прогноз?

При отсутствии метастазов, вероятность того, что больной проживет дольше пяти лет, составляет от 60 до 90%, в зависимости от восприимчивости к химиотерапии. При начавшемся метастазировании она находится в пределах 15 – 40 %, в зависимости от локализации и количества вторичных опухолевых узлов.

Максимальной результативность в лечении рака кости достигли ведущие онкологические клиники столицы. Информацию о прохождении лечения в них можно получить в Центре комплексной медицины.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *