Стоит ли гипертонику принимать нолипрел форте

Нолипрел — лекарство от давления комбинированного действия, т. е. в состав этой таблетки входят два разных вещества, которые действуют одновременно. Эти вещества — периндоприл и индапамид — относятся к разным классам препаратов от гипертонии. Индапамид — это мочегонное средство, а периндоприл — ингибитор АПФ. Они понижают артериальное давление разными способами, и их совместное действие оказывается весьма мощным.

Нолипрел часто помогает в тех случаях, когда другие лекарства от гипертонии оказываются бессильными, и это оправдывает его сравнительно высокую цену.

Тем не менее, если не искать и не лечить причины гипертонии, а лишь “гасить” высокое давление таблетками, то толку будет мало даже от самых мощных лекарств. Вы получите небольшую отсрочку, продлите свою жизнь на несколько лет, но ее качество будет низким из-за постоянных проблем со здоровьем. Используйте “химические” таблетки в качестве временной меры, а основные усилия направьте на поиск и устранение причин гипертонии.

Нолипрел — одно из самых мощных лекарств от гипертонии, которые сейчас есть в распоряжении врачей. Часто оказывается, что этот препарат понижает артериальное давление слишком сильно. В результате пациенты ощущают хроническую усталость, вялость, сонливость, а иногда даже боли в сердце, потому что сердечной мышце не хватает кислорода и питания. В таких случаях нужно переходить на таблетки Нолипрел с меньшей дозировкой действующих веществ. Подробно это обсуждается ниже в статье. Если гипертония легкая, а Нолипрел оказывается слишком действенным лекарством, то нужно посоветоваться с врачом, чтобы заменить его на другой препарат.

Вопрос - Ответ

Здравствуйте. У моего мужа гипертония 2 степени, до принятия нолипрела форте А, давление было 1800, при нагрузке систолическое до 200 и выше. Сейчас он принимает вышеуказанный препарат, уже в течение 2-х месяцев, давление колеблется от 150 до 130, выражена тахикардия. Меня беспокоит низкое диастолическое давление. С чем это связано? Может быть необходимо заменить препарат? Заранее благодарна за ответ

Здравствуйте. Уважаемая Ирина, нолипрел форте - вполне адекватный препарат, причин пониженного диастолического давления и тахикардии может быть много, в частности, чрезмерное расширение сосудов в связи с избыточной дозой принимаемых мочегонных или каких-либо других препаратов типа нитратов. Обратитесь к Вашему кардиологу для коррекции дозы нолипрела и добавления другого препарата, например, кальциевого блокатора типа верапамила. Дозу и торговое название препарата говорить не имею права, это можно сделать только на очном приеме.

9