Растительные препараты при гипертонии

В последние годы наблюдается устойчивое повышение интереса к использованию лекарственных трав для лечения гипертонии. Применение лекарственных трав, особенно на ранних стадиях гипертонии, позволяет уменьшить дозы применяемых антигипертензивных средств, снижая тем самым риск развития их побочных эффектов. Как правило, при стабильной гипертонии лекарственные травы играют вспомогательную роль.

Трава для лечения гипертонии: сушеница топяная

Сушеница топяная эффективно используется для монотерапии гипертонии. Особенностью этой травы является отчетливое успокаивающее и сосудорасширяющее действие, приводящее к снижению артериального давления. Она обладает также ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Настой сушеницы может применяться при атеросклерозе и стенокардии, а также при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, язвенный колит. В некоторых случаях сушеница применяется при сахарном диабете и туберкулезе, а в виде мази – при запущенных ранах, ожогах, нарывах.

В качестве примера подбираемых индивидуально растительных сборов можно назвать следующие сборы трав с сушеницей для лечения гипертонии:

Сбор трав с сушеницей для лечения гипертонии №1

Трава сушеницы и пустырника (по 3 части), трава багульника (2 части), хвощ полевой и кора крушины;

Сбор трав с сушеницей для лечения гипертонии №2

Листья и побеги омелы и хвоща полевого, цветы боярышника (по 1 части каждого), трава тысячелистника (2 части).

1 ст.л. таких сборов заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану настоя за 4-5 приемов в день.

Трава для лечения гипертонии: пустырник

Трава пустырника, препараты пустырника (настойка и настой) обладают успокаивающим действием на нервную систему и способны эффективно снижать артериальное давление и частоту сердечных сокращений при нейроциркуляторной дистонии (сердечно-сосудистых неврозах), начальных стадиях гипертонии, миокардите, кардиосклерозе, тиреотоксикозе. У большинства людей препараты пустырника по эффективности превосходят настойку валерианы.

Для приготовления настоя 20 г сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Другой вариант приготовления настоя травы пустырника: 1 ч.л. (а при необходимости более крепкого настоя - 1 ст.л.) заварить как чай, принимать (можно с сахаром или медом) по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Настойку пустырника готовят на 70% спирте (настаивать 5-7 дней) в соотношении 1:5, принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день и перед сном.

Трава для лечения гипертонии: боярышник

Препараты боярышника широко применяются при повышенном артериальном давлении. Цветки собирают в начальной стадии цветения, плоды – в период полного созревания (незрелые плоды могут вызвать отравление), листья – до цветения растения. Применяют препараты боярышника при вегетоневрозах с признаками расстройства кровообращения, тахикардии, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе сосудов, бессоннице, при повышенной функции щитовидной железы и климактерических расстройствах. Они понижают возбудимость ЦНС (не оказывая общего угнетающего действия), оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, устраняют тахикардию и некоторые аритмии, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают сон и общее состояние больных. Настойка из цветков боярышника эффективнее, чем препараты плодов боярышника.

Плоды боярышника используют в виде отвара (10 г на стакан воды; принимают по 1 ст. ложке 3 раза вдень), а иногда в виде порошка или даже киселя, или заваривают в виде чая (1 ст.л. плодов на стакан, по 0,5 стакана 3 раза в день). Настой из цветков боярышника готовят из расчета 3 ст.л. на 3 стакана кипятка и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Отвар боярышника готовят из 2 ст.л. сухих цветков на стакан воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Настойку боярышника делают из 10 г высушенных цветков и 100 мл водки, настаивают 20 дней, процеживают и принимают по 20-25 капель 3 раза в день.

Растительный препарат для лечения гипертонии: Аллитера

Производитель Biogal, Венгрия Комбинированный препарат растительного происхождения, содержащий экстракт чеснока и масло ослинника в соотношении 1:1. Благодаря совокупному действию входящих в его состав компонентов препарат нормализует артериальное давление, поэтому применяется в составе комплексного лечения гипертонии. Аллитера усиливает действие других антигипертензивных препаратов, в связи с чем может потребоваться снижение их доз. Редко в начале лечения могут отмечаться тошнота, головная боль. Не противопоказано применение препарата в периоды беременности и лактации. Выпускается в капсулах по 500 мг. Специфический запах чеснока в препарате отсутствует.

Растительный препарат для лечения гипертонии: Боярышника настойка

Широко применяется при лечении головных болей, связанных с психическим напряжением. Для приготовления лекарственных средств используют цветы и плоды боярышника. Применяют препараты боярышника при вегетоневрозах с признаками расстройств кровообращения, нарушениях сна. Форма выпуска: настойка во флаконах по 25, 40 и 50 мл.

Растительный препарат для лечения гипертонии: Пумпан

Производитель Bittner, Австрия Эффективное натуральное средство для комплексного лечения заболеваний сердца: гипертонии, стенокардии, дистрофических изменений сердечной мышцы, сердечной недостаточности, а также для их профилактики. В состав Пумпана входят экстракты боярышника, арники, ландыша и наперстянки. Препарат нормализует артериальное давление, снижает частоту и интенсивность приступов стенокардии, улучшает питание сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и оказывает противосклеротическое действие, регулирует кровообращение при хронической сердечной недостаточности, улучшает память, сон, настроение, повышает работоспособность. Пумпан хорошо сочетается с другими лекарственными средствами, не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания, сокращает потребность в препаратах экстренного действия. Эффективен при лечении детей, взрослых и пожилых. Выпускается во флаконах с капельным дозатором.

31