Пуэр при гипертонии

Пуэр — легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр.
Самое важное о Пуэре мы собрали здесь.

1. Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу.

А сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.

2. Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

3. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства

4. Цвет. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Несложно определить, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми или почти черными.

То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр — темный, густой, непрозрачный.

5. Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

6. Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Шен Пуэр способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Шэн Пуэра, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Шу Пуэр делают как прессованным, так и рассыпным.

7. В России пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самые распространенные.

Во-первых, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

Во-вторых, зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели молодой.

8. Как и большинство китайских чаев, Пуэр можно приготовить двумя основными способами: его можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2?3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро, Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления прессованных чаев

Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10?20 минут.

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике; любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100?200 мл) и маленькие пиалы.

9. Чай Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

10. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем. Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего уснуть — усыпит, того, кому необходимо проснуться, — взбодрит.

 

 Современные технологии обработки чая "пуэр"

Знакомясь с процессом обработки чая "пуэр", мы с уверенностью можем сказать, что в каждый отдельный исторический период приемы выращивания и обработки этого чая отличались своими, не похожими друг на друга, особенностями.

Чай "пуэр", таким образом, насчитывает более чем 1700-летнюю историю, в течение которой технология обработки этого сорта чая по-разному видоизменялась и совершенствовалась. Так, в танские времена чай "пуэр" пользовался наибольшей популярностью. В сунские времена и во время монгольской династии Юань (1279-1368) процесс приготовления этого чая, в силу отсутствия каких-либо упоминаний о нем, был, видимо, приостановлен. Далее, в минские времена особое распространения начинают приобретать такие формы обработки чая "пуэр", как твердая формовка, когда чай прессовали в большие круглые плоские лепёшки. Во времена династии Цин производство чая "пуэр" достигает своего расцвета и, наконец, в период Китайской Республики этот сорт чая превращается в один из основных предметов торговли как в стране, так и за ее пределами.

В 1970-е годы, в связи с активизацией экономических процессов в КНР, чай "пуэр" стал приобретать все большую и большую популярность. В этой связи фирмы-производители из провинции Юньнань, специализирующиеся на производстве и распространении чая, наравне с иными сортами стали восстанавливать прежние технологии по производству чая "пуэр". Восстановленные секреты, применяемые прежде, с успехом дополнялись новым техническим оборудованием фабрик, результатами новых исследований, что, в итоге, позволило открыть новую эру в истории выращивания, обработки, хранения и сбыта чая "пуэр".
Лечебные свойства чая "пуэр"

Для ферментированного чая "пуэр" характерны следующие лечебные свойства. Исследования чая "пуэр", направленные на выяснение его полезных качеств показали, что:

Чай "пуэр" помогает при похудении и лечении ожирения.

Чай "пуэр понижает давление, предупреждает появление жировых образований и нормализует работу сосудов.

Чай "пуэр" предупреждает образование злокачественных опухолей.

Чай "пуэр" предохраняет зубы.

Чай "пуэр" укрепляет и предохраняет желудок.

 

 Пуэр - противопоказания

Китайский чай пуэр имеет два противопоказания, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.

Первое, люди с чрезмерной чувствительностью к кофеину должны осторожнее потреблять пуэр, второе, у заядлых “пуэрщиков” может возникнуть кофеиномания, или зависимость от кофеина. По данным американских исследователей, не более 3% людей имеют индивидуальную непереносимость кофеина. Основные симптомы - у человека проявляются повышенная раздражительность, беспокойство, перевозбуждение, учащенное сердцебиение, бессонница, гиперподвижность, мигрень. Иногда проявляют себя симптомы вегето-сосудистой болезни: горят уши и лицо, холодные конечности и стопы.

При идентификации подобной непереносимости, лучше отказаться от употребления чая или пить очень слабозаваренный черный чай, так как он отличается умеренным воздействием на организм.

Весьма осторожно нужно относиться к употреблению крепкого при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме.
Существуют также следующие ограничения на крепкий чай:

1) Язва желудка;
2) Гипертония; 
3) Высокая температура; 
4) Заболевания почек; 
5) Беременность, токсикоз; 
6) Психастения, повышенная возбудимость, бессонница; 
7) Глаукома.

Организм маленьких детей очень восприимчив к возбуждающему действию чая, рекомендуется не давать чай детям до 10-12 лет. По данным английских исследователей около 30% людей, которые регулярно употребляют напитки с содержанием кофеина, являются кофеиноманами. Кофеиноман – это человек, зависимый от кофеина на физиологическом и психологическом уровнях. При этом стоит отметить, что соотношение “кофеманов” и “чаеманов” среди кофеинистов 80:20. Если у кофемана лишить источника кофеина, то у него могут проявиться следующие симптомы: дестабилизация психоэмоционального состояния (агрессивность, раздражительность, или же наоборот, депрессивность, усталость, плаксивость), нарушения режима сна, нарушение пищеварения, мигрень и т.п. В случае обнаружения подобных симптомов, необходимо внимательно изучить противопоказания к употреблению чая.

7