Правильное питание для гипертоников

Очень важно, чтобы гипертоники питались правильно. Общие правила питания всех гипертоников касаются в снижение количества потребляемых жиров (особенно насыщенных), холестерина и углеводов. Гипертоники должны есть много овощей и фруктов.

Есть ряд продуктов, которые стабилизируют давление, к их категории можно относить продукты с высоким содержанием калия, магния и кальция. Гипертоники должны потреблять меньше натрия (соли), но отказаться от него полностью тоже нельзя. Максимальная ежедневная доза соли это 6 г соли (1 ч.л.). В некоторых случаях гипертонию можно корректировать одним правильном питании, но в других случаях без лекарственных препаратов не обойтись. Но даже в таком случае, правильное питание позволяет существенно сократить количество необходимых лекарств.

Гипертония может стать причиной инфаркта, острой почечной недостаточности, инсульта, гипертонического кризиса и т.д.Лечебное питание при гипертонии должно соответствовать тяжести заболевания. Особо тяжело приходится гипертоникам с атеросклерозом и лишним весом. Существует ряд точных правил, которым можно следовать для того, чтобы улучшить состояние гипертоника и предотвратить ухудшение состояния его здоровья.

Правила правильного питания при гипертонии:

  • Необходимо отказаться от соленых продуктов и потреблять не более 4-6 г соли в сутки.
  • Пить 2 л воды, не ограничивать количество потребляемой жидкости. Пить меньше нужно при нарушениях кровообращения.
  • Нужно отказаться от насыщенных жиров и потреблять только ненасыщенные жиры (растительные масла) в ограниченном количестве (не более 65 г- 75 г в сутки).
  • Не нужно ограничить себя в белковой пище и потреблять 1,2-1,5 г белков на 1 кг массы тела. Ограничения касательно белковой пище рассматриваются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующих болезней.
  • Потреблять больше фруктов и овощей, которые способствуют чувства насыщению благодаря клетчатки и выводят холестерин.
  • Нельзя полностью отказаться от углеводов, достаточно просто заменить простые углеводы сложными. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, конфетах и т.д. Сложные углеводы содержатся во фруктах и ягодах в основном.
  • Пища обязательно должна содержать такие вещества как: рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, пиридоксин, калий, магний, йод и т.д.
  • Необходимо потреблять меньше продуктов, которые сужают сосуды и способствуют сворачиванию крови. В некоторых случаях придется и вовсе отказаться от них. К таким продуктам относятся: сливочное масло, сметана, сливки, ананасы, помидоры, сельдь, соленая рыба, сыр и т.д.
  • Исключать из пищи продукты, которые стимулируют сердце и мозг, обладая возбуждающим воздействием на нервную систему. К таким продуктам относятся: кофе, чай, алкоголь, шоколад, какао, жирные мясные бульоны, копчености, приправы и т.п.
  • Обязательно потреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ, которые регулируют холестериновый обмен. К таким продуктам относятся: творог, нежирная рыба, нежирное мясо, куриные яйца.
9