Нервно-вегетативная форма гипертонического криза

Вегетативные кризы («панические» атаки)

В 20-33% у больных гипертонической болезнью возникают вегетативные кризы . Их еще называют «панические атаки», по имени греческого бога страха «Пана». Причина вегетативных кризов - в активации симпатического (стимулирующего) отдела вегетативной нервной системы, по сигналу которой надпочечники вырабатывают адреналин.

Обычно к вечеру или ночью (не исключены и утренние часы) усиливается головная боль, «колет», «тянет» и загнанно бьется сердце, стучит в висках. Повышается АД. Не хватает воздуха, знобит, немеют руки-ноги, тело покрывается «гусиной кожей», появляется учащенное мочеиспускание, и постоянные позывы на мочеиспускание, может повыситься температура до 37-38 градусов. И хотя нет ни какой угрозы для жизни, человека охватывает страх смерти, хочется куда-то бежать, звать на помощь, возникает паника, неописуемое возбуждение.

Ваши действия:

Успокойтесь! Откройте окно, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс. Сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, под спину положите несколько высоких подушек, - так легче дышать.

Закройте глаза и нажимайте подушечками средних пальцев обеих рук на глазные яблоки по 10 секунд, 3 раза в течение минуты: это поможет уменьшить сердцебиение.

Приложите ко лбу, вискам, шее и запястьям салфетки или полотенца, смоченные холодной водой. Медленно выпейте стакан холодной кипяченой воды, сосредоточившись на своих ощущениях.

Примите 30 (при сильном возбуждении 40-45) капель корвалола или валокордина в небольшом количестве воды. Если улучшения нет, вызовите врача.

Вегетативные кризы не представляют угрозы для жизни, сохраняйте хладнокровие. Если оценивать свое состояние при вегетативном кризе критически и следовать простым упражнениям для его снятия, последующие кризы будут менее выраженными и в дальнейшем могут не возникать вообще.

Гипертонический криз 1-го типа

Он имеет сходство с вегетативным кризом , поскольку также вызван избытком адреналина. Как правило, он возникает на начальной стадии гипертонии у молодых людей, причем всегда внезапно, длится несколько минут или несколько часов, протекает легко и без осложнений.

Адреналин заставляет сердце биться слишком часто и увеличивает сердечный выброс, за счет которого в большей степени повышается систолическое АД - это характерный симптом, позволяющий «вычислить» криз 1 типа. Яркие симптомы криза - головная боль, мелкая мышечная дрожь, общее возбуждение.

Ваши действия: такие как в предыдущем случае, плюс дополнительные средства.

Глубоко вдохните и задержите дыхание. Повторите 5 раз, подождите 2-3 минуты и проделайте дыхательное упражнение снова.

Приложите по одному горчичнику к икрам ног или горячую грелку к стопам на 10-15 минут, либо в течение этого времени интенсивно согревайте ноги другими способами. Это поможет «разгрузить» сердце, обеспечив отток крови к периферическим сосудам.

Чтобы уменьшить головную боль. На 10-15 минут поставьте горчичник на затылок.

Облегчения нет? Примите таблетку мочегонного средства (диакарб, фуросемид, триампур, арифон). При повышении систолического АД до 180-200 мм.рт. ст.этих мер обычно достаточно. Если АД выше этих цифр, примите внеочередную дозу лекарства для снижения АД, назначенного врачом, и вызывайте «Скорую помощь».

Гипертонический криз 2 типа

Развивается постепенно у пожилых людей с солидным гипертоническим стажем, задерживается на несколько дней и может привести к серьезным осложнениям - инсульту, инфаркту, стенокардии, отеку легких.

А виной всему биохимический родственник адреналина норадреналин, вызывающий спазм периферических сосудов, из-за чего резко повышается диастолическое давление. При этом пациент чувствует сильную головную боль, головокружение, тошноту, возможна рвота, временная потеря зрения, онемение языка и одной руки или ноги, ощущение «ползания мурашек».

Ваши действия: звоните в «Скорую». До приезда врача примите внеочередную дозу лекарства. Не стремитесь довести АД до 120 и 60 мм. рт. ст. Резкое снижение АД также очень опасно!

Ориентируйтесь на свои привычные цифры (рабочее АД), т.е., при которых хорошо себя чувствуете, прибавив к ним 10 мм. рт. ст.

Для профилактики инсульта рассосите во рту 5 таблеток глицина 3 раза за 30 минут. Если почувствуете боль за грудиной, положите под язык таблетку нитроглицерина.

Не употребляйте пищу, это может вызвать рвоту.

Воспользуйтесь отвлекающей терапией (грелка, горчичник) для расширения периферических сосудов и снижению диастолического давления.

3