Немедикаментозные методы лечения гипертонии

Гипертония - заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением которого является повышение кровяного давления.

Причины: нервное перенапряжение, неправильное питание с преобладанием жирной пищи, малоподвижный образ жизни.

Рекомендации:

  • умеренные физические нагрузки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • исключить из рациона сладости, острое, жареное, копчёности, крепкие мясные бульоны;
  • исключить солёности, так как соль удерживает воду в организме;
  • необходимо следить за весом, так как тучные люди страдают гипертонией в 3 раза чаще.

Полезны: морепродукты (особенно морская капуста) и рыба (кроме соленой и копчёной), овощи (особенно тыква, кабачок, свёкла), фрукты, каши (особенно гречневая), сухофрукты, продукты, содержащие калий (картофель, курага, рыба) и кальций (кисломолочные продукты).

Народная медицина предлагает доступные и эффективные средства для лечения гипертонии:багульник болотный, боярышник кроваво-красный, валериана лекарственная, горец птичий, донник лекарственный, душица обыкновенная, земляника лесная, калина обыкновенная, мелисса лекарственная, мята перечная, ноготки лекарственный, омела белая, очанка лекарственная, пастушья сумка, почечный чай, пустырник пятилопастный, софора японская, чабрец и др.

Пустырник (трава), сушеница топяная (трава), боярышник (цветки), омела (всё растение с листьями и ягодами) - взять в равных пропорциях. 4 столовые ложки смеси настаивать 8 часов в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Барбарис обыкновенный (цветки) - 1 столовая ложка. Залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Грецкие орехи - 100 г с мёдом съедать ежедневно в течение 1,5 месяцев.

Грецкий орех (перегородки) от 30 орехов, залить 0,5 л водки, настоять 15 дней, процедить. Выжать сок из 3 кг лука, сразу же влить в него приготовленную настойку, добавить 0,5 кг мёда, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Просо (крупа) - 3 столовые ложки промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Принимать в течение месяца. Результат будет заметен через 3 - 4 недели. Муку нельзя готовить впрок, так как она утрачивает качества. Можно заваривать зерно проса как чай — оказывает аналогичное действие.

Пырей (корни) - 25 г на 250 мл воды и на малом огне кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Пустырник (сок травы) смешать пополам с водкой и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Свёкла (сок) смешать пополам с мёдом и пить по 1 столовой ложке 7 раз в день.

Зелёные шишки сосны - 10-12штук залить 1 л водки, настоять 2-3 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая водой, в течение 1,5-2 месяцев.

Черника - 4 чайные ложки ягод залить 1 стаканом теплой воды, настоять ночь. Выпить дробными порциями в течение дня.

Омела (листья) - 1 чайную (с верхом) ложку залить 1/4л холодной воды и настоять ночь. По возможности часто помешивать. Процедить. Перед приёмом немного подогреть. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

Омела белая (порошок из сухих листьев) - на кончике ножа принимать 3 раза в день. Следить за дозировкой!

Свежие горошины гвоздики (продают в магазинах для приготовления маринадов) - 12 штук залить 150мл тёплой кипячёной воды. Настоять в тёмном месте 14 - 20 часов. Выпить всё за один день. Принимать за 1 час до еды 4 раза в день. Курс - 3 дня.

Арония (черноплодная рябина). Сок из плодов по 50 - 100 мл принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Можно принимать ягоды по 100 г трижды в день до еды.

Сушеница топяная (трава), земляника (листья), омела (всё растение) - взять в равных долях. 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка в термосе на ночь. Утром процедить. Принимать по 2/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Мумиё - 0,2 г в сухом или растворённом в кипячёной воде виде принимать 1 раз в день через 3 часа после ужина. Курс - 10 дней, перерыв 5 - 10 дней.

Чабрец (высушенная трава) - 50 г залить 3л кипятка, держать на слабом огне в закрытой посуде 5 минут, процедить. Добавить 3 стакана сока калины и 1 стакан мёда. Перемешать, поместить в простерилизованную посуду, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Хрен обыкновенный (сок из корней) - 1 стакан (натёртый хрен предварительно настоять с водой 36 часов). Добавить сок свёклы, сок моркови, мёд - по 1 стакану и сок одного лимона. Тщательно перемешать, хранить в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

Хрен обыкновенный (измельчённые корни) - 250 г залить 3 л кипячёной воды, держать на слабом огне 20 минут. Остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

47