Можно ли вылечить гипертонию дибазолом

Дибазол – старожил наших аптек, там он «проживает» уже более 60 лет. Это тем более удивительно, что, по статистике, каждое третье лекарство выводится из медицинской практики в течение 20 лет. Дибазол – одна из немногих успешных советских разработок в области фармакологии, ведь это не только эффективное, но и безвредное средство. Его разработали выдающиеся фармакологи Н.В. Лазарев и С.В. Аничков, а разработку промышленной технологии реализовали в химической школе академика АН СССР А.Е. Порай-Кошица.

Эффективное лекарство от гипертонии и стресса

Сегодня полагают, что дибазол понижает давление благодаря двум механизмам: во-первых, он расширяет сосуды, во-вторых, стимулирует нервно-трофические влияния, т.е. усиливает регулирующие воздействия нервной системы на организм и дает ему дополнительные возможности для адаптации. Сейчас дибазол и папазол рекомендуют как безвредные средства, усиливающие действие других лекарств, которые в более высоких дозах давали бы побочные эффекты.

В процессе все более широкомасштабного изучения дибазола выяснилось, что он обладает еще одним ценным свойством – повышает устойчивость экспериментальных животных к различным вредным и даже экстремальным воздействиям. Препарат делал животных устойчивее к кислородному голоданию, резким колебаниям температуры, ядам, некоторым инфекциям, а также ускорял восстановление после механических травм. Н.В. Лазарев, изучавший сопротивляемость и адаптацию организма, назвал особые лекарственные препараты, стимулирующие организм и помогающие ему адаптироваться к различным неблагоприятным воздействиям, адаптогенами (порождающими приспособление). Первым синтетическим адаптогеном стал дибазол.

Наиболее важный результат действия адаптогенов – усиление иммунитета. Адаптогены стимулируют организм на выработку интерферонов, повышают уровень интерлейкинов, эндорфинов, активируют работу фагоцитов и естественных киллеров. Если принимать адаптогены в небольших концентрациях достаточно долго – один-два месяца, то клеточный иммунитет увеличивается не только за счет выработки интерферонов, но и иммуноглобулинов. Сегодня адаптогены – средства профилактики, пробуждающие в человеке внутренние силы организма и не причиняющие ему никакого вреда.

Оружие против гриппа и ОРВИ

Профилактическое действие дибазола открыл и предложил использовать также Лазарев. Оказалось, что для профилактики гриппа и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей достаточно совсем небольших ежедневных доз (0,01 г). Интересно, что дибазол не просто активирует выработку собственного интерферона, он это делает только тогда, когда в организме есть вирусы гриппа или острой респираторной инфекции. Так же мягко он действует после прививок, стимулируя выработку антител, повышает тем самым иммунитет, полученный после введения вакцины. Иммуностимулирующее действие дибазола осуществляется через центральные механизмы гомеостаза (от греческого – одинаковое состояние), т.е. он действует через центральную нервную систему, поддерживая постоянство внутренней среды организма и устойчивость его основных физиологических функций.

В бывшем СССР и новой России профилактика дибазолом была рекомендована и взрослым, и детям, и давала свои результаты. Дибазол вошел в состав противовирусного средства «Цитовир-3». По данным клинических испытаний, если начать его принимать в первые часы заболевания гриппом или ОРВИ, то болезнь будет вдвое короче, а высокой температуры, скорее всего, не будет. Как и другие адаптогены, дибазол не относится к допингам, поэтому он популярен в спортивной медицине.

Все тот же Лазарев предложил использовать адаптогены в онкологии – для лечения рака и его профилактики. Речь, конечно, идет о вспомогательном лечебном действии, т.е. об усилении специфических и ослаблении побочных эффектов химио- и лучевой терапии, о предупреждении рецидивов. В этом плане дибазол, однако, себя пока что не проявил, хотя теоретически он прекрасно подходит для профилактики рака. То, что эффективность дибазола для профилактики рака строго не доказана, связано не только с особенностями действия препарата, но и со сложностью клинических исследований и неоднозначностью их результатов. Впрочем, сегодня не известен ни один безвредный лекарственный препарат с доказанным профилактическим противораковым действием, хотя их поиск ведется очень интенсивно во всем мире.

31