Интраамниальное введение гипертонических растворов

Искусственные преждевременные роды – это прерывание беременности на поздних сроках беременности, когда проведение инструментального аборта уже невозможно. Для проведения искусственных родов существуют специальные методики, но применяют их только по медицинским и социальным показаниям.

Кому проводятся искусственные роды

Искусственные преждевременные роды – это искусственное прерывание беременности. По жизненным показаниям, если есть прямая угроза жизни матери, такие роды могут проводиться на любом сроке беременности, начиная с 22 недель. К таким прямым угрозам относятся, например, тяжелые формы позднего токсикоза беременности – преэклампсия и эклампсия, когда начинаются тяжелые изменения со стороны центральной нервной системы с судорогами и нарушением сознания, которые могут привести к гибели беременной женщины. Существуют и другие состояния матери, требующие немедленного прерывания беременности на любом сроке. Со стороны плода показаниями являются его критические состояния.

Кроме того, существуют медицинские показания со стороны матери и плода, а также социальные показания для прерывания беременности на сроках с 12 до 22 недель. В этом случае также иногда вызываются искусственные роды.

Как проводятся искусственные роды

Искусственные роды можно вызывать разными способами. В зависимости от срока беременности, общего состояния здоровья женщины и ее предшествующих заболеваний. Все методы искусственных родов применяются только в условиях стационара.

Консервативный или медикаментозный метод заключается в искусственном возбуждении сокращений матки (возбуждении родовой деятельности) путем введения эстрогенных гормонов и препаратов, усиливающих мышечные сокращения матки. С этой целью могут применяться окситоцин, простагландины и мифегин.

Окситоцин является гормоном гипофиза, его основное действие – стимуляция сокращений мускулатуры матки. Препарат вводят внутривенно капельно, наблюдая за состоянием женщины и только вместе с но-шпой, которая помогает шейке матки раскрыться.

Простагландины – это биологически активные вещества, которые называют «местными» гормонами, они активно влияют на сократительную деятельность матки. Препарат также вводится внутривенно капельно или местно в виде геля, который наносится на слизистую оболочку влагалища и шейки матки. Иногда введение простагландинов сочетают с введением окситоцина – это взаимно усиливает эффект. Простагландины выпускаются в виде препаратов простин Ф2 альфа, простин Е2, простин Е2 вагинальный гель. Простагландины действуют очень долго, процесс искусственных родов в этом случае болезненный, поэтому применяется метод сегодня достаточно редко.

Мифепристон - это препарат, который подавляет действие женского полового гормона прогестерона. Физиологическое действие прогестерона при беременности заключается в основном в сдерживании сократительной способности матки. Мифепристон применяют в основном для прерывания беременности на ранних стадиях, но иногда его используют и для того, чтобы вызвать искусственные роды. Часто его сочетают с простагландинами.

Хирургических методов искусственных родов также несколько – это влагалищное и абдоминальное малое кесарево сечение, введение солевых растворов, расширение канала шейки матки и вскрытие плодного пузыря.

Солевой аборт, который называют иногда «заливкой», правильно называется интраамниональным введением гипертонических растворов. Раствор соли высокой концентрации вводится непосредственно в плодный пузырь, после чего плод погибает. В течение суток после этого происходят искусственные роды.

После искусственных родов

В процессе операции искусственных родов и поле нее возможны многочисленные осложнения. Во время операции – это кровотечения, иногда очень сильные. Именно поэтому искусственные роды должны проводиться только в специализированном стационаре, где женщине всегда будет оказана медицинская помощь.

После искусственных родов у многих женщин развиваются воспалительные процессы в области внутренних половых органов, нарушения гормонального фона и бесплодие. Еще одним осложнением после искусственных родов может быть плацентарный полип, который образуется из оставшихся в полости матки кусочков оболочки плода. Проявляется это осложнение в виде маточных кровотечений, которые усиливаются во время менструации. Поможет только выскабливание слизистой оболочки полости матки.

Если же искусственные роды проводятся дома, то такой аборт называется криминальным. В те времена, когда аборты были запрещены, многие женщины от криминальных абортов погибали. Эта проблема существует и сегодня, ведь по желанию женщины аборт можно сделать только до 12 недель беременности. Это заставляет некоторых женщин обращаться за помощью к людям без медицинского образования, что в большинстве случаев приводит к трагическим результатам.

13