Гипертония барокамера

Можно ли так вылечить инсульт, чтобы в мозге не оставалось последствий перенесенной ишемии? Да, если своевременно положить больного в барокамеру при незначительном избыточном давлении, с антиоксидантами, участвующими в полезном потреблении кислорода. Таким образом, можно ликвидировать ишемию мозга, восстановить ауторегуляцию мозгового кровотока и заметно улучшить состояние больного. В сочетании с лечебной компрессией все лекарственные препараты, особенно антибиотики, сердечные гликозиды, гормоны гораздо эффективнее и безопаснее.

Восстановление нормального кровотока, нормализация жизнедеятельности нервных клеток, требуют определенного времени и целенаправленного лечения. Результативность лечения существенно зависит от правильно поставленного диагноза и правильного лечения. Нормоксическая баротерапия при инсульте может являться основным методом лечения, который в сочетании с необходимыми медикаментозными препаратами обеспечивает лечение основного и сопутствующих заболеваний, обладает высокой эффективностью и длительным последействием.

Каким образом такой простой и недорогой метод может справиться с инсультом, когда уже нарушились функции мозга, обездвижены конечности, нарушено сознание? С заболеванием, перед которым бессильны все современные лекарства?

Современные исследования потребления кислорода мозгом при инсульте показали, что уже с первых минут в зоне инсульта снижен мозговой кровоток, снижение которого уже на 20% приводит к нарушению функций мозга. Однако потребление кислорода мозгом при этом сохраняется в «дежурном режиме» длительное время после инсульта, а значит сами нервные клетки, которые действительно не восстанавливаются после гибели, еще жизнеспособны и своевременное восстановление кровотока может полностью ликвидировать последствия инсульта. Почему же функции мозга так сильно зависят от мозгового кровотока? Самые незначительные движения или функции зависят от жизнедеятельности не одной нервной клетки, а очень многих, связанных между собой специальными отростками (аксонами), образующими своеобразную функциональную систему за счет транспорта необходимых регуляторов обмена. При снижении кровотока уже на 20% функционирование аксонов нарушается и, следовательно, связь между нервными клетками, а значит и вся функциональная система обеспечения нервной функции нарушается.

Если причина вызвавшая нарушение кровотока в мозге ликвидируется, а именно в этом направлении работает весь организм после инсульта - ситуация в мозге разрешается - кровоток восстанавливается и наблюдается благоприятное, с полным регрессом симптомов, течение инсульта. Если изменения в мозге усугубляются, тяжесть инсульта нарастает и его последствия тоже.

Что же может сделать в такой серьезной ситуации кратковременное не более 20 минут пребывание в барокамере при небольшом избыточном давлении. За счет уникальной возможности избыточного давления воздействовать на потребление и доставку кислорода в ткани оказалось возможным восстановить кровоток и его регуляцию в самых малых сосудах -капиллярах.: 1) доставить необходимый избыток кислорода, чтобы ликвидировать его дефицит в зоне ишемии, 2) активировать потребление кислорода в клетках, находящихся в условиях ишемии ( с недостаточным кровоснабжением) с образованием энергии в виде атф ( энергетических фосфатов) и углекислоты, которая является главным регулятором мозгового кровотока. 3) восстановить регуляцию мозгового кровотока по потребности, что является залогом полного восстановления после ишемии.

Почему нельзя дать большее избыточное давление в барокамере? Ведь тогда будет больше кислорода. Действительно в плазме крови растворимость кислорода зависит от давления. А вот насыщение гемоглобина кислородом максимально (100%) при давлении 1,05 ата. А именно гемоглобин в красных кровяных тельцах (эритроцитах) доставляет кровь в ткани по потребности - столько, сколько выделяется углекислоты в процессе потребления кислорода. А что же делает растворенный кислород? Это опасный балласт, который не расходуется даже на питание стенки сосуда. Повышение растворенного в плазме кислорода может нанести тяжелый вред организму - активировать процессы переокисления, повысить вязкость крови, т.е. уменьшить ее реальную текучесть, а значит непосредственно ухудшить кровоснабжение мозга.

Почему же просто вдыханием чистого кислорода не удается ликвидировать его дефицит в мозге? Из за двойственности кислорода. Кислород-сильнейший окислитель и организм должен защищаться от его избытка, так как при попадании в ядро клетки он может окислить генетический материал, что несовместимо с жизнью. Поэтому в организме находится всего 300мл кислорода всего на 1 минуту дыхания. Если дыхание, т.е. поступление кислорода в организм не возобновится - наступит смерть от удушья. При вдыхании чистого кислорода легкие будут защищаться от избытка кислорода шунтированием крови - ее прохождением вне зоны оксигенации ( вне легочных альвеол) и не насыщенная кислородом венозная кровь вновь попадает в ткани, что может только усилить дефицит кислорода в организме, особенно в мозге. Поэтому только в узком диапазоне избыточного давления в барокамере при ограничении содержания кислорода 30% и ограничении эксозиции удается доставить больше кислорода в ткани за счет гемоглобина, не повышая заметно содержание растворенного кислорода, а значит помочь организму разрешить сложнейшую проблему с дефицитом кислорода в мозге при инсульте. В данных условиях избыточное давление в барокамере непосредственно ускоряет потребление кислорода с образованием энергии в мембране митохондрии. Для интактных клеток такое небольшое ускорение несущественно, так как кровоснабжение их регулируется в широком диапазоне. А вот для клеток с нарушенным кровоснабжением это очень полезно, так как позволяет повысить образование энергии в них и восстановить нормальный кровоток и его регуляцию.

Оказалось, что если к лечению добавить препараты которые непосредственно участвуют в полезном потребления кислорода в мембране митохондрии ( часть клетки где и происходит потребление кислорода) , а именно коэнзим Q10 и биофлавоноиды то лечебный эффект метода в несколько раз увеличивается, а главное удлиняется его лечебное последействие.

Когда необходимо начинать лечиться от инсульта? Если он уже развился - то немедленно. А еще лучше предотвратить инсульт. Задолго до его развития - уже при появлении первых симптомов метеозависимости или колебаний артериального давления, появлении головной боли, головокружения нужно проходить курсы восстановительного лечения 1-2 раза в год. Применение баротерапии позволяет восстановить микроциркуляцию в мозге и почках (что очень важно при лечении гипертонии), что позволяет предупредить развитие инсульта.

А если инсульт уже случился и довольно давно - год и более и мы имеем дело уже со всеми разрушительными его последствиями? Может ли лечение давлением как-то помочь в этом случае? Оказалось, что да!

Использование лечебной компрессии в выявленном нами оптимальном диапазоне в сочетании с антиоксидантами, непосредственно осуществляющими перенос электронов на кислород в мембране митохондрии, оказалось эффективно и при лечении последствий инсульта. При лечении последствий тяжелого инсульта с грубым дефицитом и даже деменцией мы применяем сочетание разработанного метода с циклоспорином А (иммуномодулятором, обладающем уникальной способностью воздействовать на мембрану митохондрии). Применение этого метода сопровождается невиданным нами никогда ранее эффектом и позволяет восстановить память и личность пациента. Применение нового метода оказалось эффективным при лечении многих нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

14