Гипертоническая болезнь 3 стадии - инвалидность

При гипертонической болезни I стадии (непостоянное повышение давления, поражения сердца еще не развились) больные обычно трудоспособны. Но учитывая то, что болезнь может усугубиться, следует добиваться более благоприятных условий труда. Больной должен быть огражден от сильных психоэмоциональных стрессов, работы в условиях шума и вибрации, в ночную смену, в контакте с сосудистыми ядами (например, сероуглеродом). Вопрос о трудоустройстве, как правило, решает врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК). Временная нетрудоспособность может быть связана с плохо переносимыми гипертоническими кризами и обычно не превышает 3-7 дней.

При гипертонической болезни II стадии (постоянная гипертензия с частичными изменениями в сердечной мышце), особенно если самочувствие почти всегда плохое, больные нередко нуждаются в трудоустройстве или переводе на инвалидность III группы. Помимо перечисленных выше неблагоприятных условий труда им противопоказана работа, связанная с постоянным физическим или психоэмоциальным напряжением, на высоте, в горячих цехах, у движущихся механизмов; требующая особого внимания и напряжения, с продолжительным рабочим днем (более 7ч.). Причинами временной утраты нетрудоспособности могут быть гипертонический криз или осложнения со стороны глаз, головного мозга. В этих случаях больные, как правило, освобождаются от работы на период до 2 недель. После стабилизации состояния (не обязательно при нормализации давления) они могут вернуться к работе.

При гипертонической болезни III стадии (когда есть тяжелые поражения сердца, почек, мозга, глаз) больные, как правило, нетрудоспособны. Некоторые из них могут быть признаны частично трудоспособными и работать на дому или в особо благоприятных условиях. Тяжелые осложнения со стороны сердца, почек, головного мозга дают основание устанавливать больным инвалидность II, а иногда и I группы.

Гипертоники должны находиться на диспансерном учете, периодически проходить обследования, реабилитационные курсы лечения и оздоровления в санаторно-курортных условиях. Однако необходимо знать при этом, что больным с постоянно ухудшающимся состоянием или наличием тяжелых осложнений санаторно-курортное лечение противопоказано.

14